16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3055
  • RTS1219.26
5 апреля 2020, 10:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Средств защиты не хватает». Что происходит с поставками в региональные больницы?

Лента новостей

В фонд «Правмир» обратились врачи госклиник, которые перепрофилируют для лечения больных коронавирусом, с жалобой на нехватку средств защиты и просьбой их закупить

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Благотворительный фонд «Правмир» объявил сбор денег, чтобы закупить больницам в регионах защитные костюмы, маски и оборудование для дезинфекции. К фонду обратились врачи госклиник, которые перепрофилируют для лечения зараженных коронавирусом. Они жалуются, что в больницах не хватает или нет вовсе средств защиты для медиков, просят помочь закупить. Массовые жалобы врачей на ту же проблему публикуются и в социальных сетях. Медики обращаются в СМИ.

«Не могли бы вы нам помочь с закупкой респираторов для неотложной помощи? Работаем в обычных масках, их тоже стерилизуем, на одноразовое использование не хватает» — это обращение в фонд «Правмир» от одной из региональных больниц.

Есть и такие: «Помогите нашей детской больнице! Очень нужны все средства индивидуальной защиты. Больница на 325 коек. В случае ухудшения ситуации количество коек будет увеличиваться». Или вот сообщение от станции скорой помощи: «не хватает костюмов и нет совсем респираторов».

Всего помощи попросили 25 региональных больниц. Их название, номер, профиль фонд намеренно не уточняет, и на это есть причины. Обратившиеся врачи боятся, что им в буквальном смысле влетит от вышестоящего руководства, рассказала Business FM руководитель программ «Правмира» Анна Видич.

— У меня, например, нет такой информации, почему государство не помогает. Потому что в случаях, когда я разговариваю с больницами, спрашиваю: а где же государство? Они мне отвечают: а мы откуда знаем? Ответа нет.

— То есть не выделяют деньги больницам?

— По-видимому, не выделяют, но там еще проблема такая, что и закупить им довольно-таки проблематично, особенно в некоторых регионах — у них просто этого не продается. Поставщики сейчас работают только по официальному обращению из больниц. Некоторые больницы, которые обратились, а к нам обратилось более 25 больниц, к сожалению, не хотят и не готовы писать официальное обращение с подписью главврача, потому что это может быть наказуемо. Конечно, не в рамках какого-нибудь уголовного дела, но вообще им потом может влететь сильно. И на данный момент только десять больниц из регионов, которые пошли на это и отправили официальные запросы.

По словам Анны Видич, помощи просят только регионы, Москва, похоже, индивидуальными средствами защиты для медиков обеспечена. Есть больницы, которые просят дорогостоящее оборудование, но это другая история.

Для регионов фонду удалось собрать к 4 апреля более 7 млн рублей. Первая партия средств индивидуальной защиты уже отправилась в одну из больниц в Центральной России, сказано на сайте фонда. Еще девять больниц ожидают поставки. Но собранных средств все равно не хватит, чтобы обеспечить больницы всем необходимым в полном объеме.

Шуму в Санкт-Петербурге наделало видеообращение группы медиков Покровской больницы, которую перепрофилировали под лечение больных пневмонией. Медики сказали, что одноразовые халаты и маски, перчатки и шапочки — это все, в чем им приходится работать, а этого недостаточно при коронавирусе.

В больнице отказались говорить с Business FM, ранее изданию «Фонтанка» там объяснили, что в ролике снимались не врачи, а медсестры, и диагноз пневмония — это еще не значит, что пациент болен коронавирусом. Ситуацию комментирует корреспондент «Фонтанки.ру» Илья Казаков.

Илья Казаков корреспондент «Фонтанки.ру» «Звонили главврачу больницы, она заявила, что это неправда. Через какое-то время появился официальный комментарий комитета по здравоохранению, было заявлено, что врачи в этом обращении не снимались, там участвовали якобы медсестры и санитарки, которые еще не столкнулись с пневмониями. Во-вторых, как сказали в комитете, пациенты с пневмониями — неинфекционные пациенты, для людей с коронавирусом работают другие больницы. В-третьих, что у них проблема со средствами защиты, но в ближайшее время Минпромторг должен поставить во все города, в том числе Петербург, большую партию спецзащиты».

Как бы то ни было, а обращение питерских медиков в СМИ помогло: в больницу таки привезли партию защитных костюмов — 250 штук, врачи прислали журналистам фотографии коробок и благодарили.

Проблема с защитой и организацией работы с ней стоит очень остро и на скорой помощи, рассказал Business FM председатель первичной профсоюзной организации «Действие», врач скорой помощи Григорий Бобинов.

Григорий Бобинов председатель первичной профсоюзной организации «Действие», врач скорой помощи «Средств защиты не хватает, а главное, нет понимания, какие нужны средства защиты в основном. Сейчас, быстро если, нигде не достать. Мы столкнулись с этой проблемой, и наше здравоохранение оказалось совершенно не готово к этому. Сейчас все сводится к тому, что тебе выдали какую-то спецодежду, может быть, даже противочумные костюмы, но определенного класса. Предполагается, что ты будешь в этом костюме всю смену, но это невозможно, то есть ты работаешь во вредных условиях и 24 часа находишься в этом костюме. Естественно, невозможно выполнить все процедуры, чтобы самому не заразиться. Желательно с чьей-то помощью его снять. Всплыл такой огромный ком проблем. Допустим, у нас много масок. А спасают они? Нет. Если эти респираторы, которые нужны именно такие, их, естественно, нет. Если взять нашу скорую помощь, то есть нам выдают спецодежду для людей на вызов, где есть температура, то есть мы надели эти маски, пришли, вошли в это облако, плюс поверхности все зараженные».

На сайте Минпромторга еще 22 марта появилась информация о том, что в российские города отправляют средства индивидуальной защиты для медиков. Business FM обратилась с запросом за разъяснениями в это министерство и в Минздрав, ответа на момент публикации материала редакция не получила.

Ранее «Коммерсантъ» опубликовал опрос российских медработников. Так вот более половины медиков — участников опроса (55%) сказали, что их медучреждения не готовы к приему пациентов с COVID-19, 49% более чем из 4 тысяч респондентов отметили низкую эпидемиологическую подготовку больниц (имеется в виду наличие спецодежды и индивидуальные средства защиты), а 35% заявили о недостаточной обеспеченности медикаментами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию