16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3252
  • RTS1283.09
6 апреля 2020, 10:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Роспотребнадзоре рассказали, как можно пройти бесконтактное тестирование на коронавирус на дому

Лента новостей

С 6 апреля в Москве и Подмосковье можно сдать платный анализ не выходя из дома, причем не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 15:30

С 6 апреля анализы на коронавирус можно сдать на дому. Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора начинает проводить бесконтактное тестирование. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, услуга платная и распространяется пока только на жителей Москвы и Подмосковья.

Как рассказали Business FM в Роспотребнадзоре, анализ можно сдать по желанию и без назначения врача. Результат пришлют на электронную почту в течение одного-двух дней. Тестирование стоит 1900 рублей. Мощности позволяют делать до двух тысяч тестов в день.

К пациенту домой приезжает лаборант и следит за тем, как клиент сам берет у себя мазок из носоглотки. Насколько верны могут быть такие самоанализы? Отвечает представитель Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Наталья Лазарева.

— Приезжает медицинский работник, оставляет на ручке двери пакет, в котором находятся документы и сам набор для взятия биоматериала. Он отходит на небольшое расстояние и звонит клиенту. Дальше все инструкции есть, и сотрудник наблюдает за процессом и комментирует. Наблюдает, естественно, на расстоянии двух метров. Клиент самостоятельно берет мазок, на самом деле, это очень просто. Те, кто когда-нибудь мазал горло «Люголем», знает, что это такое — просто ватным тампоном поводить по задней стенке горла. Дальше этот зонд кладется в пробирку и упаковывается в пакет.

— Как специалист может на расстоянии двух метров увидеть глубину, на которую погружается зонд?

— Глубину можно определить по тому, насколько зонд войдет в горло. Тут вопрос не в том, чтобы пожалеть себя и поводить по языку вместо горла, тут вопрос в том, что вам нужен правильный результат, поэтому вы все равно сделаете как можно лучше. Мы эти наборы для взятия биоматериала используем уже на протяжении многих лет для диагностики гриппа и ОРВИ. В том, что касается гриппа и ОРВИ, эти наборы мы выдаем нашим пациентам домой, и они могут взять самостоятельно у себя и у ребенка. Это очень удобная система, поэтому мы ее сейчас и распространили на коронавирус. Сам тест стоит 1250 рублей, отдельно нужно заплатить еще за выезд медицинской сестры — 650 рублей. Пока мы принимаем заявки только в Москве и Подмосковье до 30 километров от МКАД.

На горячей линии Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора говорят, что первые заказы начнут выполнять 7 апреля.

При этом на горячей линии департамента здравоохранения Москвы сообщают, что тесты на коронавирус делаются только при крайней необходимости.

«Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации. Обследованию подлежат прибывшие в течение последних 14 дней из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания, лица, контактировавшие с заболевшими коронавирусной инфекцией. Пробы для анализа возьмет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не проводится».

Премьер-министр Мишустин заявил, что тест на коронавирус в ближайшее время будет включен в программу обязательного медицинского страхования.

Тест на коронавирус также можно сдать в лабораториях «Гемотест», «Хеликс» и «ЛабКвест», стоимость — от 600 рублей до трех тысяч рублей. Тестирование можно пройти только при отсутствии симптомов.

Москвич Олег говорит, что даже без симптомов не может сдать тест ни в одной из клиник, так как контактировал с заболевшим.

«Температуры нет, но все равно есть страх болезни. Дождался ответа врача. Меня также спросили о моем самочувствии, когда контактировал, попросили просто сидеть на самоизоляции, и никто не приехал. После чего решил обратиться в сетевые клиники «Медси», «Гемотест» и Центр диагностики. После вопросов о том, контактировал ли я с положительно зараженным, мне сказали, что ко мне не приедут и тесты не возьмут. У моих коллег такое же было, они обратились, на что им отказали, потому что они контактировали. Заявку берут в онлайне, а потом не могут выполнить в связи с высокой нагрузкой. Хотя другой знакомый, который не контактировал, честно сказал, что у него жена, ребенок ходят гулять во дворе, хочет сдать анализы. И к нему приехали на следующею утро, потому что сдается анализ утром».

Для прибывших из-за границы анализ бесплатный, но вызвать врача на дом можно только после нескольких дней самоизоляции. К тому же система не всегда работает слаженно, рассказывает житель Ярославля Михаил.

«Я сел на карантин, врач ко мне приехала, зафиксировала факт самоизоляции, сказала, что через десять дней после пересечения границы ко мне приедет врач, который возьмет мазок. Ко мне приехала врач, очень компетентно все сделала, взяла мазок из горла и носовой полости и обозначила, что через четыре дня тест будет готов. Прошло уже почти семь дней, мне не звонили, на мои звонки мне объясняют, что по-прежнему тест не пришел, не готов. Никаких симптомов у меня не было. С учетом того, что карантин у меня завершился, то есть 14 дней с момента пересечения границы прошло, подвисший вопрос — что мне делать дальше? Имею ли я право покидать помещение? Естественно, на работу меня сейчас не готовы взять, потому что у меня нет подтверждения, что я здоров».

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов рассказал в Facebook, что тоже ждал результатов теста неделю. Результат оказался отрицательным, но и у самого депутата к этому моменту уже спала температура и прошел кашель.

Между тем, как сообщает ТАСС, биофармацевтическая компания «Генериум» зарегистрировала первый российский экспресс-тест на коронавирусную инфекцию, разработанный группой компаний «Медико-биологический союз». Его точность — 94%, результат готов за 40 минут. В компании отметили, что экспресс-тест уже поставляется в российские регионы, производитель планирует выпускать до 500 тысяч тестов в неделю.

Если вы хотите поделиться личным опытом о том, как работает система тестирования на коронавирус, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru (в теме письма укажите «Тестирование»). При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию