16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 апреля 2020, 17:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Оазис здоровья» в океане. Пассажир лайнера MSC Magnifica рассказал о жизни на корабле, который находится на самоизоляции

Лента новостей

С начала круиза корабль не побывал ни в одной стране, где была зафиксирована вспышка коронавируса. Туристов не выпускают на берег, чтобы избежать заражения

Лайнер в порту Западной Австралии. Март 2020 года.
Лайнер в порту Западной Австралии. Март 2020 года. Фото: Richard Wainwright/Reuters

Круизный лайнер MSC Magnifica с двумя тысячами пассажиров находится на самоизоляци с марта, туристов не выпускают на берег из-за коронавируса. Решение принял экипаж, чтобы не подвергать отдыхающих риску заражения.

Кругосветное путешествие на лайнере началось в январе, когда об уханьском вирусе еще не было известно. Большинство пассажиров французы, итальянцы, немцы. Ни одного заболевшего COVID-19 среди них нет. На борту находятся семь россиян. Михаил Вальтфогель — один из них, он рассказал, как проходит их необычное путешествие.

«Мы находимся на лайнере, который решил самоизолироваться от внешнего мира. Полтора года назад мы с женой купили путевку на кругосветный круиз на лайнер Magnifica на 117 дней. Стартовал он 6 января в Марселе. На тот момент слово «коронавирус» еще вообще никто не слышал. Затем наш маршрут удивительным образом складывался так, что мы уходили от зоны заражения коронавирусом по миру. Когда мы покидали африканские острова, вирус только появился, первые случаи были в Китае. Когда спустя еще месяц мы покидали Южную Америку, в Китае уже были большие проблемы, а в Южной Америке еще не было ни одного случая. Поэтому за первые два месяца мы не посетили стран, в которых был коронавирус, и спокойно нас приняли острова Тихого океана: Таити, остров Пасхи, острова Кука, затем нас приняла Новая Зеландия. На 70-й день мы прибыли в город Хобарт, это главный город австралийской Тасмании, и все уже стояли на выходе, были готовы покинуть лайнер и пойти прогуляться по этому острову, когда вдруг капитан объявил о том, что мы не будем выходить на берег Австралии. Это не было решением Австралии — не пускать нас к себе, а это было решение компании капитана корабля не выпускать нас, пассажиров, которые избегали зон поражения, соответственно сто процентов все здоровы. На борту очень много пожилых людей, поэтому занесение вируса на наш лайнер грозит очень неприятными последствиями. Команда ежедневно проводит встречи с гостями. В течение получаса капитан рассказывает текущую ситуацию на разных языках и отвечает на вопросы. Интересно наблюдать, насколько по-разному разные нации реагируют на одну и ту же информацию. Если англоговорящие аплодируют и благодарят капитана, понимая, что все оказались в очень сложной ситуации, что компания старается и делает для нас все возможное. Например, когда ту же самую информацию узнают французы, они начинают гудеть, улюлюкать, предъявлять какие-то претензии, в общем, затевают небольшую французскую революцию прямо на борту».

По словам Михаила, пассажиры обеспечены хорошей едой и вином. Лайнер не причаливает, привозят провизию на катерах. Непонятно только, когда круиз завершится, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «За два месяца корабль не побывал ни в одной стране, где есть эта эпидемия. На борту зараженных коронавирусом не было, и решили, чтобы и не было. И 2200 человек на лайнере, из них только семь россиян. Они стояли долго возле Австралии, рассматривали ее с борта корабля. Люди продолжают отдыхать, но нигде не выходят на берег. Например, в Австралии им загрузили продуктов хороших, рыбы, мяса, вина. Люди отдыхают, просто они на берег смотрят с борта корабля. Зараженных у них вроде бы как там по-прежнему нет. В Эмиратах они собирались выйти, но им уже Эмираты не дали выйти. Следующая остановка — Шри-Ланка — должна была быть 6 апреля, но там только дозаправка была. Поскольку в России есть генеральный представитель компании MSC, мы поинтересовались судьбой этого лайнера. Нам ответили, что пока неизвестно, куда дальше пойдет Magnifica. Возможно, капитан будет принимать решения по маршруту исходя из эпидемиологической обстановки в мире. Нигде на берег пассажиров по-прежнему не пускают, люди на борту гарантированно здоровы, такой получился оазис в океане без коронавируса. По некоторым данным, сейчас корабль направляется в Италию, и на Шри-Ланке оттуда эвакуировали пожилую женщину из Германии, но у нее проблемы с сердцем, не коронавирус».

Михаил утверждает, что никакой паники на круизном лайнере нет. На своей странице в Facebook он отметил, что пассажиры не покидают корабль с 10 марта и в свете ситуации в мире назвал это «хорошим вариантом для самоизоляции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию