16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
7 апреля 2020, 21:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Израиле вводится общий карантин в связи с праздником Песах

Лента новостей

Об этом объявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По его словам, после Песаха в Израиле могут начать отмену ряда ограничений

Полицейский патруль во время режима самоизоляции в Иерусалиме.
Полицейский патруль во время режима самоизоляции в Иерусалиме. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

В Израиле с 7 по 10 апреля — на время первых дней празднования длящегося неделю еврейского праздника Песах — будет введен полный карантин. Об этом заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, сообщает ТАСС.

«Я знаю, что это тяжелое бремя, но выбора нет. Я прошу вас делать это с помощью самодисциплины ради вас и ваших близких», — сказал Нетаньяху в телеобращении. По его словам, после Песаха в Израиле могут начать отмену ряда ограничений.

О причинах таких ограничений и о том, как относятся к ним в израильском обществе, рассказывает журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский.

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Жесткие условия карантина вступили в силу во вторник, начиная с двух часов. Ограничено передвижение на расстоянии 100 метров от дома, закрыто движение между городами, то есть после двух часов дня нельзя передвигаться из города в город. Я не думаю, что это комендантский час, это не совсем точный перевод, потому что комендантский час предполагает гораздо более жесткие меры. Нетаньяху заранее извинился перед общественностью, перед израильтянами, что необходимо ввести такую меру. Дело в том, что в начале марта праздновался Пурим — это праздник, который обычно сопровождается массовыми зрелищами, когда много народа собирается, и уже тогда была дана рекомендация министерства здравоохранения не проводить эти массовые шествия. Однако в каких-то местах этого не произошло, потому что это указание носило рекомендательный характер. После этого наблюдалась определенная вспышка этой коронавирусной инфекции, и исходя из этого, именно потому, что это случилось в Пурим, Нетаньяху вместе с правительством после долгого обсуждения принял решение о введении этого тотального карантина. Конечно, нет единого мнения на этот счет, я вам скажу честно и откровенно. Сказать, что все одобряют или, наоборот, все проклинают, было бы неверно. Понятно, что есть люди, которые считают, что эта мера чрезвычайная, что не надо было вводить этот тотальный карантин. Есть те, кто считает, что этот тотальный карантин надо было с его жесткими правилами и инструкциями вводить гораздо раньше. Говорили о том, что введение такого тотального карантина — это некая угроза демократии. Тем не менее Израилю удается до настоящего времени сдерживать распространение коронавируса».

Песах — центральный иудейский праздник в память об исходе евреев из Египта. По состоянию на вечер 7 апреля в Израиле подтверждено почти девять тысяч случаев заболевания коронавирусом, скончались 57 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию