16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
8 апреля 2020, 12:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус в России: 1175 новых случаев, летальность снизилась, рост в Москве стабилизируется

Лента новостей

В стране второй день подряд выявлено более тысячи новых инфицированных. Ранее Вероника Скворцова предположила, что спад заболеваемости может начаться в июне

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

За минувшие сутки в России зарегистрировали 1175 новых случаев COVID-19 (в Москве — 660), общее число заразившихся — 8672 человека, сообщает оперативный штаб. За сутки в стране пять летальных исходов, полностью выздоровели 86 человек. Таким образом, за весь период в России умерли от коронавируса 63 человека, выздоровели — 850.

Новые данные анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Россия продолжает ставить печальные рекорды по приросту числа заболевших. Уже вторые сутки показатель растет более чем на тысячу — сегодня на 1175. В процентах рост на 15% по сравнению со вчерашним днем, в среднем за последние три дня рост был на 17% в сутки. Если процентный рост будет сохраняться, — а предполагать, что это будет не так, мы не можем, поскольку сейчас выявляются заболевшие до периода условно жесткого карантина, — то уже к концу недели в России может быть более 15 тысяч заболевших. Число погибших за сутки увеличилось на пять человек, это соответствует снижению летальности от общего числа выявленных на данный момент случаев. Сейчас показатель составляет 0,7%.

В Москве рост если не замедляется, то несколько стабилизировался. Число заболевших увеличилось на 660 человек, теперь Москва составляет 67% от общей российской вспышки коронавируса. Пока столица остается единственным российским регионом, где число заболевших исчисляется тысячами, сотнями показатель исчисляется в Московской области, Санкт-Петербурге и теперь в Республике Коми, где 119 заболевших.

Кроме того, определенное беспокойство может вызывать динамика индекса самоизоляции, который оценивает компания «Яндекс». Уровень индекса за первые два дня второй нерабочей недели несколько ниже, чем на прошлой неделе, что говорит о том, что больше людей выходит на улицу и меньше людей избегают контактов. Тем не менее показатель все еще существенно выше, чем до введения ограничений».

Глава Федерального медико-биологического агентства и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «России 24» сказала, что спад заболеваемости, предположительно, может начаться в июне. По ее словам, ситуация с коронавирусом в России пока развивается «по одному из самых благоприятных сценариев».

«Раз у нас идет такой плавный прирост, процент тяжелых случаев — а он всегда составляет 15-20% от общего числа заболевших — в абсолютных цифрах позволяет справляться с ним и не является перегрузочным для системы здравоохранения. По данным лучших групп прогнозирования, у нас где-то 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. После этого мы какое-то время продержимся на плато и пойдем в обратную сторону. Процесс, как правило, напоминает синусоиду: столько времени, сколько мы поднимались на плато, столько же мы будем опускаться с него».

Плато продлится «до первой декады июня — до середины июня предположительно, если у нас не изменится сценарий развития процесса», прогнозирует Скворцова. Она отметила, что на третьей неделе самоизоляции у людей может возникнуть психологическое выгорание, и надо не допустить, чтобы это привело к преждевременному выходу из режима.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что решение по срокам режима самоизоляции россиян еще только предстоит принять. По его словам, все будет зависеть от ситуации, это будет понятно во второй половине следующей недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию