16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2757
  • RTS1301.88
9 апреля 2020, 11:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Ускорение к середине второй недели карантина — это не катастрофа». В России 1459 новых случаев коронавируса

Лента новостей

Общее число заболевших превысило 10 тысяч человек. При этом летальность остается низкой: за весь период погибло 76 человек

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тысяч. За сутки в стране было зарегистрировано 1459 заболевших, сообщает оперативный штаб. Таким образом, всего в стране выявлено 10131 случай COVID-19.

За последние сутки от коронавируса скончались 13 человек. За весь период в России зафиксировано 76 летальных исходов. За сутки в стране выздоровели 118 человек, за весь период — 698.

В Москве — 857 новых зараженных, половина из них моложе 45 лет. Всего в столице к настоящему моменту зафиксировано 6698 случаев заболевания.

В Москве выздоровели еще 43 пациента после прохождения лечения от коронавируса, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Всего в столице вылечились 313 человек.

Новые данные анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«С прошлого дня показатель вырос на полторы тысячи, это рост на 17%, а 17-процентный рост — это удвоение за пять дней, то есть уже ко вторнику следующей недели можно ожидать достижения 20 тысяч больных в России. Лидером по заболеваемости остается Москва. Здесь более 6,5 тысячи заболевших, это 66% от общего числа диагнозов в России, то есть значительно меньше, чем неделю назад — тогда было более 70%. Это означает, что коронавирус продолжает распространяться по стране. При этом летальность в России остается очень низкой, даже с учетом роста числа погибших на 13 человек на данный момент в России погибли только 0,7% от всех инфицированных.

Следует понимать, что само по себе ускорение роста к середине второй недели условного карантина — это не катастрофа. Как мы видим по странам Европы, где заболеваемость уже пошла на спад, прирост ежедневного числа диагнозов продолжается примерно две недели после введения ограничений, затем еще две недели идет плато. Если спроецировать такой сценарий на Россию, то к концу второй недели условного карантина в России будет около 20 тысяч заболевших, а к концу второй недели плато, во время которого прирост новых инфицированных будет примерно стабильным, в России будет уже около 50 тысяч диагнозов. Тем не менее, конечно, это только прогноз.

Что вызывает существенное беспокойство, так это динамика так называемого индекса самоизоляции, который готовит «Яндекс». На второй нерабочей неделе показатели куда ниже, чем на первой, что говорит о том, что больше людей выходят на улицы и игнорируют рекомендации врачей и властей. Весьма вероятно, это связано с тем, что пока власти принимают только точечные карательные меры в отношении нарушителей карантина. Была пара ярких заголовков, но при этом массового штрафования нет. Однако следует понимать, что, если индекс самоизоляции продолжит падать и все большее и большее число людей продолжат выходить на улицу, это может обернуться продолжением роста заболеваемости, несмотря на карантин».

В 15:00 индекс самоизоляции Яндекса в Москве составлял 2.8. В классификации «Яндекса» это означает «на улице много людей». Пробки на дорогах Москвы «Яндекс» оценивает в 1 балл.

В Москве создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусом, который составили главные врачи коронавирусных стационаров. Медики предложили не разделять стационары для коронавируса и пневмонии в Москве: если у пациента с пневмонией еще не готов анализ на COVID-19, его будут вести как больного коронавирусом. При этом заболевания легких бактериальной природы продолжат лечить в центрах пневмонии. Роспотребнадзор 9 апреля заявил, что значительного роста внебольничных пневмоний в России нет.

Между тем в Москве первым пациентам с COVID-19 перелили плазму крови вылечившихся от коронавируса, сообщила Анастасия Ракова. Переливание получили семь пациентов, донорами стали 11 выздоровевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию