16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
  • «Россия застряла на плато»

    «Россия застряла на плато»

  • Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

    Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

9 апреля 2020, 14:12 Право

Суд над историком Соколовым, убившим аспирантку, перенесли из-за коронавируса

Лента новостей

Заседание отложено на 13 мая

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 9 апреля не смог приступить к рассмотрению громкого дела историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анастасии Ещенко.

Как сообщили Business FM в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, слушание не состоялось из-за карантина, поскольку фигуранта не смогли доставить в суд из СИЗО «Кресты». «Судебное заседание по уголовному делу в отношении Олега Соколова отложено на 13 мая в 12:00», — сказал представитель пресс-службы.

Ранее ФСИН приостановила выдачу обвиняемых для конвоирования в суды, где до 30 апреля слушаются лишь дела безотлагательного характера. Ожидалось, что 9 апреля в суде будет оглашено обвинительное заключение, а подсудимый выскажет свою позицию.

Соколову вменяется умышленное убийство и незаконное хранение оружия (ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ). По версии обвинения, преступление произошло в ночь на 8 ноября 2019 года в его квартире на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Причиной трагедии следствие называет бытовой конфликт, возникший «на почве взаимной ревности» — Соколов состоял в отношениях с аспиранткой. Он выстрелил Ещенко в голову из обреза, изготовленного из охотничьего карабина «ТОЗ-17-01», после чего стал душить. Поскольку женщина продолжала подавать признаки жизни, Соколов еще трижды выстрелил ей в голову.

Как утверждает обвинение, до вечера 8 ноября Соколов хранил труп в квартире, а затем расчленил тело с помощью пилы-ножовки по дереву, двух кухонных ножей и топора, и стал выбрасывать его по частям в реку Мойка. Соколова задержали, когда он упал в реку.

Ранее родители обвиняемого заявили «Известиям», что Ещенко очень ревновала Соколова к детям от предыдущего брака, и они советовали сыну разойтись с девушкой. Сам он неоднократно уверял, что находился в момент преступления в состоянии аффекта. Однако экспертиза признала его вменяемым как в момент убийства, так и после.

Соколову 63 года, он доцент СПбГУ, специалист по военной истории Франции, реконструктор сражений времен наполеоновских войн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию