16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2393
  • RTS1241.77
9 апреля 2020, 23:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Православные верующие будут праздновать Пасху дома — в условиях самоизоляции

Лента новостей

Большинство не сможет посетить храмы из-за угрозы коронавируса, и им придется ограничиться просмотром телетрансляции пасхального богослужения

Фото: depositphotos.com

Пасха в этом году отмечается 19 апреля. Из-за карантина большинство людей не смогут посетить богослужения, однако некоторые храмы по-прежнему намерены принимать людей и проводить службы.

При этом уже известно, что коронавирус нашли у восьми священников Московской епархии, еще у троих диагноз пока не подтвержден. Большинство священников Киево-Печерской лавры — порядка 30 служителей — также заражены COVID-19.

Церковь не имеет права отказать прихожанину в приеме и продолжает свою службу, следуя всем прописанным мерам в борьбе с COVID-19, говорит настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова Владимир Вигилянский.

Владимир Вигилянский настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова «Обязательные службы никто не отменял, все службы у нас будут. У нас храм большой. На службах у нас мало людей, они транслируются в системе онлайн. Посещение этих онлайн-записей у нас доходило до 1,5 тысячи человек. То есть люди сидели дома, но как бы присутствовали на службе. Но тем, кто хочет причаститься, исповедоваться, мы не можем запретить этого, мы действуем по инструкции соблюдения гигиены: к иконам не прикладываются, к кресту не подходят, понимая, что это может быть разносчиком инфекции. Сейчас пришла рекомендация из патриархии относительно пасхальных богослужений. Мы будем часто служить и будем таким образом делать, чтобы у нас не скапливалось много народу. Все эти рекомендации как раз связаны с тем, чтобы соблюдать все нормы, связанные с гигиеной, чтобы носили маски, перчатки, дезинфекцию проводили. Но если в храме скопится больше людей, чем это возможно, предположим, больше 50 человек, то люди будут стоять в притворе, участвовать в богослужении, находясь там, чтобы не приближаться к другим, соблюдать дистанцию. Кроме того, некоторые вещи мы очень сильно ограничим. У нас не будет крестного хода по улицам. В чтении Евангелия можно участвовать в онлайн-трансляции. В четверг, когда воспоминания Тайной Вечери, когда многие причащаются, придет довольно много людей, мы организуем так, чтобы люди не контактировали друг с другом, чтобы соблюдалась дистанция, все будет нормально».

По указу мэра Сергея Собянина, все московские кладбища закроют для посещений до окончания режима самоизоляции, то есть до 1 мая. Они будут открыты только для погребений. В РПЦ посчитали разумным такое решение и напомнили, что посещения кладбищ на Пасху — не церковная традиция, она сложилась в советское время.

Ранее сообщалось, что Москва выделила более 20 млн рублей на организацию пасхальных мероприятий. Соответствующий тендер был размещен на портале госзакупок. Как заявил Business FM руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, данный договор уже расторгнут.

Алексей Немерюк руководитель столичного Департамента торговли и услуг «Конкурс на проведения мероприятий по празднованию Пасхи был опубликован 3 марта. Как вы знаете, 5 марта был опубликован указ мэра об ограничительных мероприятиях. Соответственно, на тот момент мы понимали, что, вероятнее всего, этот конкурс, может, и не состоятся. Но при этом по правилам он был проведен, заключен договор. В условиях заключения договора были включены форс-мажорные мероприятия. Но когда уже стало понятно, что проведение любых мероприятий отменяется, коллеги, согласно этому указу мэра, заключили соглашения с победителями этих конкурсных процедур о расторжении договора. Информация о расторжении контракта также тем коллегам, которые говорили, что они собираются что-то проводить, доступна на сайте госзакупок. Никаких бюджетных денег, о которых где-то идет речь, того, что Москва потратит 20 млн рублей — конечно же, ничего этого нет. Все формальные процедуры были соблюдены. Это традиционная практика».

Церемония освящения Благодатного огня состоится в храме Гроба Господня в Иерусалиме в Великую субботу, 18 апреля. Она пройдет без участия паломников, там будут присутствовать примерно десять человек: священнослужители, фотографы и операторы, которые будут транслировать церемонию. После схождения Благодатный огонь будет доставлен представителями Греческой православной церкви к Яффским воротам, где его передадут дипломатическим делегациям, в том числе делегации из России. Причем все они не смогут выйти из самолетов, и сразу после получения огня они отправятся обратно. Сейчас храм Гроба Господня в Иерусалиме закрыт на карантин вместе с другими церквями на Святой земле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию