16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2393
  • RTS1241.77
9 апреля 2020, 21:30 Право

«Сейчас будет вал таких дел по всей стране». В Москве начали штрафовать за нарушение самоизоляции

Лента новостей

Как сообщает пресс-служба Мосгорсуда, к ответственности привлечены девять человек, большинство задержанных находились на расстоянии более 100 метров от своего дома без уважительной причины

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Обновлено 10 апреля в 9:50

В Москве нарушителей карантина автоматически начнут штрафовать за передвижение на личном транспорте. Но речь идет только о тех, кто находится на официальном карантине, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин в интервью РИА Новости.

«Мы видим все машины тех, кто должен на карантине сидеть, но передвигаются по городу. В первую очередь это касается тех, кто специально помещен туда, кто болеет коронавирусом. Мы можем дистанционно выписывать им штрафы и наказывать. Тем, кто находится у нас на официальном карантине, на режиме самоизоляции, мы их уже сегодня видим. Любой выход из подъезда фиксируется, нарушения фиксируются. Раньше мы жестких мер не принимали. Все-таки доводили до их сведения, что необходимо оставаться дома, и только в крайних случаях штрафовали. Сегодня, после принятых федеральных законов, регионального закона по изменению в административном кодексе, мы можем эти штрафы в автоматическом режиме накладывать, просто не выходя из кабинета».

А вот за нарушение режима самоизоляции пешком за четыре дня — с 4 по 7 апреля — столичные судьи вынесли уже девять штрафов. При этом до сих пор неясно, в отношении кого полиция может составлять протоколы по части 2 статьи 6.3 Административного кодекса. Касается ли это вообще всех, кто отошел дальше 100 метров от дома, или же тех, кто вернулся из-за границы и нарушил режим карантина.

Пока практика такова: Коптевский суд назначил штраф в 15 тысяч рублей жителю Подмосковья, который оказался в Москве без уважительных причин, а Преображенский суд на столько же оштрафовал гражданку, сорвавшую заградительную ленту и проводившую время на спортивной площадке дальше чем в 100 метрах от дома. В Щербинском суде Москвы рассмотрели семь аналогичных материалов. Все нарушители получили штрафы по 15 тысяч.

Юристы шутят, что прогулка сегодня может обойтись дороже, чем выезд на встречку. И шутят не только об этом, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Есть шутка, что плох тот адвокат, который в апреле 2020 года не написал своим клиентам инструкцию, за что должны штрафовать за COVID-19 — за нарушение этого режима, не то ограничений, не то карантина, не то «недоЧС». Действительно, сейчас только формируется практика применения статьи 6.3 КоАП РФ. Действительно, абсолютно непонятно, во что это выльется, потому что те, кто сейчас говорит, что для них все очевидно и понятно, лукавят, потому что если это не категоричное требование, а как бы рекомендация, то возникает вопрос, за что же штрафовать? За несоблюдение рекомендации вроде как штрафовать нельзя. Поэтому вообще нет никакого единства у юристов. Более того, даже в моей практике первый штраф был в Адлерском районном суде Краснодара, если не ошибаюсь, 3 апреля этого года. Тогда человеку уже был объявлен штраф. Буквально сейчас будет вал таких дел по всей стране, потому что тем самым пиарят единичные штрафы, тем самым пытаются в хорошую погоду людей загнать по домам».

Юристы сходятся в том, что режим повышенной готовности не может распространяться на обычных физических лиц, говорит адвокат, управляющий партнер юридической компании CLC, доцент юридического факультета СПбГУ Наталья Шатихина.

Наталья Шатихина адвокат, управляющий партнер юридической компании CLC, доцент юридического факультета СПбГУ «Стандартно считается, что эти нормы распространяются на ограничения, которые введены специфическими режимами, то есть на лиц, которые имеют предписания Роспотребнадзора либо получили формальные ограничения, например те же самые организации, которые работают в силу прямого запрета. Но теперь появилось такое понятие, как режим повышенной готовности. И у нас эти законы действуют вроде как и на них. Поэтому вообще формально юристы сходятся, что режим повышенной готовности не может распространяться на обычных физических лиц. В Петербурге сейчас есть один материал, правда, он специфический, там человек посещал с детьми детскую площадку, которая относится к категории мест, которые запрещены к посещению. Тот режим, который сейчас введен в субъектах Федерации, не предполагает таких жестких ограничений, они могут быть введены только в специфическом режиме чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации. Тем не менее, возможно, практика пойдет и по другому пути, сказать сейчас не может никто».

Штрафы в 15 тысяч предполагает статья о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Другой штраф — за нарушение правил поведения в условиях режима повышенной готовности — составляет 4 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию