16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
  • «Россия застряла на плато»

    «Россия застряла на плато»

  • Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

    Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

10 апреля 2020, 11:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Суточный прирост случаев COVID-19 в России приближается к двум тысячам. Ожидать ли смены динамики?

Лента новостей

По истечении 14 дней с момента введения режима самоизоляции рост суточной заболеваемости сменяется периодом стабильного прироста. Однако эффект карантинных мер зависит от их соблюдения, чем россияне пока похвастаться не могут

Филатовская больница, перепрофилированная для приема пациентов с коронавирусом.
Филатовская больница, перепрофилированная для приема пациентов с коронавирусом. Фото: Агентство «Москва»

В России за сутки выявлено 1786 новых случаев коронавируса, сообщил оперативный штаб. В Москве — 1124 случая, суточная заболеваемость коронавирусом в столице впервые перешагнула за тысячу случаев.

За весь период в России зарегистрировано 11 917 случаев коронавируса в 82 регионах. Число заболевших в Москве достигло 7822 человек.

За сутки в стране умерли 18 человек, в том числе 12 в Москве — это еще один суточный антирекорд. За весь период в России от COVID-19 скончались 94 человека. Число выздоровевших россиян, у которых диагностировали коронавирус, возросло до 795.

Новые данные анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Существенная динамика роста заболеваемости в России сохраняется. Совсем недавно, во вторник, прирост заболевших впервые превысил 1000 человек в сутки, а теперь приближается к 2 тысячам. Процентная динамика прироста сохраняется: сегодня в стране стало на 17% больше заболевших, чем накануне, что соответствует удвоению суммарного числа носителей за пять дней. Таким образом, если не наступит перелома тренда, уже ко вторнику в стране должно быть более 20 тысяч заболевших.

При этом определенной смены динамики ожидать все же следует. Приближается окончание второй «нерабочей» недели, а, как мы знаем по странам с жесткими карантинными мерами, именно по истечении 14-дневного срока с момента введения ограничений рост суточной заболеваемости сменяется так называемым плато — периодом стабильного прироста диагнозов.

Однако успех карантинных мер зависит от эффективности их соблюдения. Накануне «Яндекс» продолжил фиксировать по всей России падение «индекса самоизоляции», оценивающего число людей, перемещающихся по улице. По данным IT-гиганта, в четверг показатель в Москве опустился до 2,9 из 5. Хотя сами по себе цифры ничего не значат, таким же был индекс самоизоляции в субботу, 28 марта, перед началом первой «нерабочей» недели, когда многие москвичи поехали на шашлыки, или даже в воскресенье предыдущей недели, когда о карантинных мерах в Москве ходили только слухи».

Оперативный штаб обращает внимание на то, что почти половина новых заболевших коронавирусом в Москве моложе 45 лет. Треть заболевших — от 46 до 65 лет, еще 15% — старше 65 лет, 5,5% заболевших — дети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию