16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
10 апреля 2020, 21:19 ФинансыРынки
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В ФАС считают, что экономических причин для роста цен на большинство продуктов нет

Лента новостей

Ведомство проведет расследования по данным АКОРТ о росте отпускных цен на продукты

В России нет дефицита гречки, муки, сахара, подсолнечника, а рынок риса «крайне слабо зависит от импорта, и колебания валютных курсов не могут оказывать на него существенного влияния». Об этом ТАСС рассказал начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев.

«В стране нет объективных экономических причин для роста цен на большинство продовольственных товаров, и сейчас у нас может быть одна проблема — ажиотажный спрос, который может приводить к созданию дефицита и росту цен. В современных условиях попытки посеять панику на рынке и призывы поднять цены — это преступление против населения страны. Там, где объективных причин для повышения цен не было и мы найдем признаки ценовых сговоров, будут возбуждены дела о картелях, а это уже не только огромные административные штрафы, но и уголовная ответственность для руководства и менеджмента компаний», — сказал Тенишев.

По его словам, ФАС будет проводить антимонопольные расследования по информации Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о росте отпускных цен.

«Мы уже запросили в АКОРТ все сведения о том, кто и когда собрался повысить цены, по каждому такому случаю будет проведено тщательное антимонопольное расследование. Мы уже ведем целый ряд проверок по подозрению в организации картелей», — сказал он.

Как ранее сообщили ТАСС в АКОРТ, торговые сети получают от поставщиков уведомления о повышении цен в среднем на 5-15%. Отдельные поставщики уведомляют ретейлеров о намерении увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%. По каждому случаю повышения цен АКОРТ сотрудничает с ФАС и Минпромторгом РФ, которые также рассматривают обоснованность повышения цен у поставщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию