16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 апреля 2020, 16:57 Компании
Спецпроект: Без зарплаты

Производить саженцы можно, продавать — негде

Лента новостей

Питомники и производители саженцев говорят, что режим самоизоляции может закончиться для них банкротством

Фото: EPA/ТАСС

Питомники, которые выращивают саженцы овощей и цветов на продажу, относятся к предприятиям беспрерывного цикла и в условиях всероссийской самоизоляции могут продолжать работу. Но проблема в том, что продавать негде. Рынки закрыты. Ретейлеры не могут принять больше товара в свои залы, для этого нужны и дополнительные площади, и человеческий ресурс — за товаром нужен кропотливый и постоянный уход.

Чтобы и дальше не уходить в минус, питомники вынуждены уничтожать свою продукцию, которую выращивали не один месяц, говорит директор Ассоциации производителей посадочного материала Маргарита Саварская.

Маргарита Саварская директор Ассоциации производителей посадочного материала «То есть люди вложили все деньги. Вот мне звонит женщина из другого города и плачет. Она говорит: мы вложили все деньги. Какой-то небольшой бизнес семейный. И мы сейчас готовы бульдозером в яму, чтобы просто не продолжать дальше за ними ухаживать, потому что дальше уход — это опять деньги. Это вода, это работники, которые должны следить. Три дня не полил — все, сдохло. Товарный вид не имеет — уже непродающаяся вещь. Тем не менее местные власти, полиция кошмарят, они все руководствуются тем, что розница запрещена, потому что нет в списках, в перечне продовольственных товаров — значит, нельзя вам продавать вашу продукцию нигде: ни на улице, ни в помещении».

Список, которым руководствуется полиция в регионах, — перечень товаров первой необходимости, саженцы туда не включены. Питомники обычно поставляют на рынок широкий перечень культур — это не только цветы и растения для клумб, но и капуста, томаты, картофель, огурцы, зелень.

Проблема касается всех предприятий, выращивающих овощи, — от мелких до крупных. Но шанс выжить у крупных предприятий немного больше — часть товара они могут засеять на своих площадях, а часть продать оптом. Совхоз имени Ленина испытывает сейчас те же проблемы. То, что питомники не могут продавать свой товар, приведет к тому, что осенью небольшим хозяйствам и дачникам просто будет нечего собирать, а за этим неизбежно последует дефицит и рост цен, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Я думаю, что если в ближайшее время сверху не поступит указания или сами региональные власти не разберутся, то будут очень серьезные проблемы. Только за сегодня в садовом центре было больше 60 звонков, когда можно приехать и купить саженцы. А все отказывают, потому что говорят: мы не можем продавать, нам сейчас запрещено. Поэтому мы написали письмо в Минсельхоз с просьбой разрешить этот вопрос, потому что все-таки это товары первой необходимости и сейчас нельзя ждать».

Хозяйства не разорятся, и выкидывать саженцы им не придется, успокаивает глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Владимир Кашин глава комитета Госдумы по аграрным вопросам «Мы этот вопрос поднимали у премьера, говорили о необходимости недопущения перегибов, и во многих местах после этого разговора открылись павильоны, с хорошей дезинфекцией площадок, естественно, не допускают [работников] с температурой и так далее. В этом ключе эта работа проводится. В этой обстановке государство должно часть издержек по малому бизнесу брать на себя, но производителям нужно использовать, конечно, все современные методы, чтобы свою продукцию не закапывать, а сбывать».

По итогам прошлого месяца ретейлеры фиксировали резкий рост продаж семян. На Ozon за март продажи семян выросли на 20-30% год к году. Многие люди рассуждали так: нет никаких гарантий того, что можно будет свободно добраться до магазина и купить то, что нужно. И были правы. Как говорят производители, к сожалению, саженцы, в отличие от семян, онлайн продавать не удастся — слишком хлопотно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию