16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1220.16
11 апреля 2020, 17:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Может ли пациент с обычной страховкой оказаться в частной клинике и сколько там стоит платное лечение?

Лента новостей

По данным оперштаба, для лечения больных с COVID-19 в Москве развернуты отделения в 13 федеральных, городских и частных стационарах. Основная больница — в Коммунарке, но туда, судя по рассказам слушателей Business FM, попасть сложно

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Из частных больниц коронавирусные отделения есть в клиническом госпитале Лапино «Мать и дитя» и в стационаре ГК «Медси». В Лапино пациентов действительно принимали, но сейчас мест нет, сообщили в приемной.

«Они приезжают к нам в 25-й подъезд круглосуточно. Их принимает терапевт, делает рентген, КТ, если они решают, что с таким диагнозом можно класть, пациент кладет 400 тысяч как депозит на свой счет. Вычитают 40 тысяч за сутки пребывания, плюс за все анализы, КТ, МРТ, рентгены, какие исследования в палате. В 40 тысяч входят нахождение, трехразовое питание, лечение, наблюдение. Лежит пациент с COVID-19 не менее 14 дней. Если ему не нужна палата интенсивной терапии, это вообще 4,8 тысячи за час. При выписке доплачивает все, что набежит».

В «Медси» стоимость палаты демократичнее — от 12,5 тысячи до 30 тысяч рублей. Но входят только проживание и питание, лечение оплачивается отдельно. Так же как и в Лапине, при госпитализации нужно внести депозит в 400 тысяч.

«Мы вам предоставляем телефон медицинской службы, это «Медицина катастроф», они работают за наличный расчет, вы звоните туда и говорите, что ваша госпитализация согласована в КБ-1 «Медси» в Отрадном. Они рассчитывают вам стоимость вашей доставки сюда, у нас подтверждают информацию. Ну и, собственно, привозят вас сюда».

Позднее пресс-служба «Медси» сообщила, что принять могут также пациента по ОМС и ДМС.

Клиника «К+31» на Лобачевского в свете пандемии полностью переоборудована под инфекционку, но отделение откроется только в понедельник. 67 одноместных палат с личным санузлом, четырехразовое питание, у каждого пациента свой лечащий врач. В клинику можно обратиться, только если будут симптомы и подтвержденный тест. Пребывание оплачивается посуточно, рассказали в регистратуре.

Если это легкая степень заболевания, то 50 тысяч, если средняя тяжесть — 75 тысяч рублей. Если тяжелые — 90 тысяч. Если требуется реанимация и пациент должен находиться на аппарате ИВЛ, сутки стоят 120 тысяч. В момент, когда вы поступаете в приемное отделение, доктор осматривает и ставит, какая тяжесть заболевания.

А скорую тогда от вас сколько стоит вызвать? Чтобы забрали.

Если транспортировка по Москве без аппарата ИВЛ — 15 тысяч, если скорая помощь-реанимация 30 тысяч. Вы можете приехать самостоятельно.

В конце марта столичный мэр Сергей Собянин предложил премьер-министру Михаилу Мишустину привлекать частные клиники к лечению больных с COVID-19. Частные медцентры ранее говорили, что им нужно подключиться к системе ОМС. Московские больницы получают по специальному тарифу от 200 тысяч рублей на каждого заразившегося.

В приемных в «Медси» и в Лапине сообщили, что попасть по ОМС к ним пока нельзя. Тарифы по ОМС очень часто не покрывают даже базовую стоимость медпомощи в частных клиниках, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Частные клиники готовы оказывать помощь по ОМС, но понимают, что если тарифы не будут покрывать себестоимость, то они будут оказывать ее себе в убыток. И поэтому, если правильно говорить, то помощь должна оказываться, но по экономически справедливым тарифам. Частная клиника, не имея заказа, не имея направления от, скажем, участкового врача, вправе не оказывать эту помощь и даже отказать человеку, если человек не согласен платить или даже доплатить. Хотя на доплаты чаще всего территориальные фонды смотрят негативно, считают, что помощь должна быть оказана или платно полностью, или за счет средств ОМС».

Другие крупные столичные частные многопрофильные клиники — АО «Медицина», АО «Семейный доктор», Европейский медицинский центр — пока стационары для больных коронавирусом не открывают. Они намерены заниматься только тестированием наряду с другими лабораториями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию