16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
12 апреля 2020, 18:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Иск против электронной слежки подан в Мосгорсуд

Лента новостей

Его авторы не возражают против самих штрафов за нарушение режима самоизоляции. Однако они считают, что это нельзя делать на основании данных с камер видеонаблюдения

В Мосгорсуд поступил иск против электронной слежки за москвичами. Как пишут «Ведомости», в суд обратились главы двух муниципальных округов столицы и два депутата Мосгордумы. Они выступают против того, чтобы жителей города привлекали к ответственности за нарушение режима самоизоляции на основе данных с уличных камер видеонаблюдения и геолокации. При этом авторы иска не выступают против самих штрафов.

Газета напоминает, что выписывать такие штрафы система будет заочно. То есть в том же режиме, в котором сейчас выписывают штрафы за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные видеокамерами. Такую поправку Мосгордума приняла 31 марта, а с 1 апреля она вступила в силу.

Авторы иска считают, что подобная мера противоречит федеральному Кодексу об административных правонарушениях. В нем не предусмотрено специального порядка возбуждения дел по результатам распознавания лиц и геолокации, за исключением нарушений правил дорожного движения и благоустройства.

Кроме того, заявители отмечают, что электронная слежка чревата многочисленными злоупотреблениями. Также нет никаких данных о корректности работы системы распознавания лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию