16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1223.05
13 апреля 2020, 16:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Растет число заболевших людей». Путин провел совещание по ситуации с пандемией коронавируса

Лента новостей

Глава государства призвал «учитывать все сценарии развития ситуации, даже самые сложные и экстраординарные, чтобы гибко, оперативно корректировать стратегию и тактику наших действий»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Ситуация с коронавирусом в стране меняется не в лучшую сторону. Об этом на совещании с вице-премьером Татьяной Голиковой и мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил Владимир Путин, призвав учесть даже экстраординарные сценарии.

«Мы видим, что обстановка меняется практически ежедневно, к сожалению, растет число заболевших людей, и все больше случаев именно тяжелого протекания болезни», — отметил глава государства. По его оценке, «во многом ближайшие недели станут определяющими».

К территориям повышенного риска Владимир Путин отнес Москву, Московскую область и крупные города, включая миллионники, где большая концентрация людей и плотность населения. Трансляцию совещания вел телеканал «Россия 24».

«Для того чтобы и дальше действовать на упреждение, а нам, несмотря на то, что ситуация лучше не становится, все-таки удается действовать именно таким образом, нам нужен хороший профессиональный прогноз, и не только среднесрочный или долгосрочный, но и на период ближайших трех-семи-десяти дней. Необходимо учитывать все сценарии развития ситуации, даже самые сложные и экстраординарные, с тем, чтобы гибко, оперативно корректировать стратегию и тактику наших действий. Вся система здравоохранения должна работать как единый механизм. В этой связи вновь обращаю внимание на необходимость четкого взаимодействия как между федеральными структурами, так и между регионами. Сейчас необходимо задействовать все наши ресурсы. Повторю, нужно продумать все детали и варианты, рационально распределить нагрузку на больницы и клиники, предусмотреть возможность для маневра с учетом ситуации на конкретных территориях. Речь в том числе о том, чтобы перенаправлять запасы средств защиты для медицинского персонала, резервы аппаратов ИВЛ и лекарств, а также врачебные бригады именно в те регионы и медицинские учреждения, где они наиболее в данный момент времени востребованны. В Москве, в целом ряде других регионов сотрудники скорой помощи, поликлиник, больниц последнюю неделю работают в режиме крайне высокой напряженности и нагрузки. Я прошу доложить, как идет формирование дополнительных медицинских бригад. В том числе предлагаю подумать над централизованной закупкой и формированием единого федерального резерва средств индивидуальной защиты медицинских работников, а также оборудования и лекарственных препаратов, применяемых при лечении коронавирусной инфекции, чтобы за счет такого резерва можно было в оперативном порядке помогать регионам и медицинским организациям. И наконец, вы знаете, что военнослужащие министерства обороны работают, и работают достаточно эффективно за границей, помогая нашим коллегам за границей бороться с этой инфекцией. У них накоплен значительный опыт работы в достаточно сложных условиях, нужно этот опыт, безусловно, использовать и иметь в виду, что все возможности, в том числе возможности Министерства обороны РФ, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы и здесь. Основные резервы находятся пока в резерве, поэтому будем иметь это в виду. И также будем иметь в виду и то обстоятельство, что на выделенные дополнительные деньги министерство обороны развернуло уже практически работу во многих регионах РФ для строительства новых инфекционных медицинских учреждений, которые тоже при необходимости могут быть задействованы в среднесрочной перспективе».

После президента на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране выступала вице-премьер Татьяна Голикова. Период текущей недели и начала следующей может быть важен для перехода к плато заболеваемости, но сначала будет рост. В российских регионах нужно принять жесткие меры по самоизоляции, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Чиновница назвала ожидания властей по срокам начала спада заболеваемости коронавирусом в Москве и Подмосковье. По словам Голиковой, это может произойти в течение ближайших двух недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию