16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
13 апреля 2020, 16:49 Общество
Спецпроект: Как я переболел коронавирусом

«Не знали, куда меня девать». Президент центра «Аспект» — о своей пневмонии и тесте на коронавирус

Лента новостей

Business FM собирает истории слушателей, как они болели коронавирусом или проходили тестирование. Своим рассказом поделился президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Слушатели Business FM, в том числе знаменитости и бизнесмены, рассказывают, как переболели коронавирусом или пытались пройти тестирование. У президента центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова компьютерная томография выявила пневмонию, он сдал тест и ждет результатов.

Георгий соблюдал режим самоизоляции, почти не ездил в метро. Два дня назад у него появились одышка, озноб, сухой кашель и ломота в теле. Федоров позвонил в скорую. Температура в тот момент была 37,2. Ему посоветовали вызвать врача утром. Затем температура за час повысилась до 39. В скорой посоветовали выпить парацетамол, к утру температура спала. Срочно сделали КТ — она показала пневмонию. Врач отправила на госпитализацию в 68-ю больницу в Кузьминках, рассказывает Георгий Федоров.

Георгий Федоров президент центра социальных и политических исследований «Аспект» «Минут 40 ждали перед тем, как поехать в Кузьминки, потому что больницы были переполнены, они не знали, куда меня девать. Внутри приемного покоя было большое количество людей. С врачом пообщался — так как большинство были тяжелее меня, я отказался от госпитализации. Он мне выписал антибиотики, таблетки и под наблюдение врачей. Я думал, что они сделают экспресс-тест, чтобы сразу понять, а так как экспресс-тест не делают, сказали несколько дней ждать в палате, где реально большое количество людей больнее меня, в более тяжелом состоянии — у меня пневмония средней тяжести. Приехал домой и здесь колю. Ко мне пришли на следующий день, сделали еще раз тест. Под наблюдением врачей колюсь, пью антибиотики. Болею, ночью температура то скачет, то опускается, но в целом лучше. Приступов удушья нет, но кашель сухой иногда бьет. Жду три-четыре дня, когда будет этот тест. Жена сегодня с утра успела на платную КТ, у нее все нормально».

Москвич Александр рассказал историю своего 80-летнего отца, проживающего в Касимовском районе Рязанской области. В субботу у него поднялась температура до 39,5. Позвонили в скорую, врачи сказали, что проб для проведения теста у них нет. При этом Александр приезжал к отцу в гости из Москвы около двух недель назад, а значит, существует вероятность заражения.

«Скорая помощь приехала только с четвертого звонка. Мазок не брали, потому что у них тестов нет, то есть скорая помощь такими анализами не располагает. Даже у вас по радио сказали, что большая смертность от того, что некоторые занимаются самолечением и долго не обращаются к врачу, поэтому я и забил тревогу. Это была суббота. Они сказали, что анализ берет врач-терапевт, а терапевт выходит только в понедельник. В итоге с четвертого раза мы дозвонились, сошлись на том, что они приедут, послушают, нет ли воспаления легких. Вот и весь «тест» на коронавирус: приехали, послушали, воспаления нет, все у вас нормально, пейте анальгин и парацетамол — все лечение. Температура еще держится, но сказали, если будет к вечеру, то завтра вызывать. Терапевт не приезжал. В таком возрасте большая летальность, я поэтому и обеспокоился».

Москвичка Юлия рассказала о своем сыне, который находится в группе риска по коронавирусу — у него бронхиальная астма. В субботу, 11 апреля, у него поднялась температура до 38,5. Вызвали скорую, но врачи не приехали. На следующий день вызвали врача на дом, который не стал брать тест на коронавирус, объяснив это отсутствием тест-систем.

«И мы, конечно, находились в недоразумении полном, потому что он живет с бабушкой и дедушкой, они пожилые люди. И конечно, у нас были сомнения о нашей поликлинике. Минздрав Москвы разводит руками, говорят, что вы не вернулись из-за границы — первое, вы не контактировали ни с кем, кто приехал из-за границы, вам не больше 65 лет, поэтому показаний к взятию анализа у вас нет. Если хотите, вы можете сдать его платно. В принципе, мы бы сдали его платно, но везти его в центр, где сдают, я не очень хочу, потому что есть вероятность того, что там может быть кто-то заболевший. И если честно, я не очень доверяю платным анализам. Каким образом могут этот тест взять? Что нужно? Нужно задыхаться? Я не знаю, что мне делать».

Больше историй пациентов, в том числе знаменитостей и бизнесменов, о том, как они болели COVID-19, вы можете прочитать в нашем специальном проекте «Как я переболел коронавирусом».

Если вы лично столкнулись с этой болезнью, расскажите, как проходило лечение, в каких обстоятельствах. Для этого позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию