16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 апреля 2020, 14:01 Право

Открылась вакансия на должность председателя Мосгорсуда

Лента новостей

С 2000 года его возглавляет Ольга Егорова

Обновлено в 15:14

Высшая квалификационная коллегия судей РФ открыла вакансию на должность председателя Мосгорсуда. В сообщении на сайте ВККС отмечается, что заявления и документы кандидатов принимаются до 15 мая 2020 года.

В пресс-службе Мосгорсуда пояснили, что Ольга Егорова в последний раз была назначена на должность председателя Мосгорсуда указом президента от 25 октября 2014 года. «За полгода до истечения срока полномочий открывается вакансия, объявляется конкурс. Таковы требования закона», — сказал представитель суда.

По его словам, в настоящее время на должность председателя районного суда столицы или Мосгорсуда судей назначают сроком на шесть лет.

Ольга Егорова возглавляет Московский городской суд с 29 декабря 2000 года. Она родилась в 1955 году в Москве, начинала свою карьеру с секретаря суда. Работала судьей Октябрьского районного и Черемушкинского судов столицы. В 1988 году перешла на работу в Мосгорсуд в гражданскую коллегию, а в 1997 году ее возглавила. С 20 февраля 1999 года Егорова была заместителем председателя Мосгорсуда, а с сентября 1999 года по декабрь 2000 года исполняла обязанности председателя.

В конце марта 2020 года Верховный суд усомнился в квалификации Ольги Егоровой и ее подчиненных. Это следует из постановления судьи ВС Владимира Кулябина от 24 марта. Тогда он отказал Егоровой в рассмотрении ее жалобы на частное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10 декабря 2019 года. В этот день вышестоящий суд признал незаконным и отменил решение Мосгорсуда и узаконившее его определение апелляционной коллегии о продлении срока ареста трем фигурантам дела о хищении в банке «Российский кредит», среди которых был инженер ОАО «ИКМА» Игорь Швец, арестованный еще в 2018 году. Ему и еще двум фигурантам дела Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей коллективно, не исследовав обстоятельств в отношении каждого.

Отклоняя жалобу на частное определение Егоровой, ВС указал на упущения руководства Мосгорсуда в осуществлении работы по повышению квалификации судей. В постановлении Кулябина говорится, что с 2017 по 2019 годы из 72 судей Мосгорсуда, включенных в курсы по повышению квалификации, 19 судей их не прошли. «При этом судьи, участвовавшие в рассмотрении ходатайства следователя в отношении обвиняемых Швеца и других, а также председатель Московского городского суда Егорова в график повышения квалификации не включались и в таких мероприятиях участия не принимали», — отмечается в документе.

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что пока не комментируют вопрос о возможности участия Ольги Егоровой в конкурсе на замещение должности председателя суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию