16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
14 апреля 2020, 14:33 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин: требуются экстраординарные меры, чтобы остановить распространение коронавируса

Лента новостей

Успешно противостоять коронавирусу можно только совместными усилиями международного сообщества, заявил российский президент в ходе заседания членов высшего Евразийского экономического совета

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Требуются экстраординарные меры, чтобы остановить распространение коронавируса. Об этом заявил Владимир Путин в ходе заседания членов высшего Евразийского экономического совета.

Российский президент подчеркнул, что успешно противостоять коронавирусу можно только совместными усилиями международного сообщества.

«Хотел бы особо отметить антикризисную работу по линии Евразийского экономического союза. Приняты принципиальные решения, направленные на минимизацию последствий распространения коронавируса. Для импорта на территорию ЕврАзЭс социально значимых товаров: продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты открыт зеленый коридор. Надо подумать над расширением этой практики. Такие товары освобождены от ввозных таможенных пошлин, упрощены и ускорены соответствующие таможенные процедуры. Правительства государств союза условились сообща принимать меры по ограничению вывоза в третьи страны критически важных медицинских препаратов и техники. Если возникнет необходимость, помогать друг другу в доставке гуманитарной помощи, товаров первой необходимости. Стоит подумать и о том, чтобы снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей, в целом поддержать промышленное производство в наших странах, те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях эпидемии. Речь идет прежде всего о воздушном транспорте, туризме, гостиничном бизнесе, сфере развлечений и досуга, общественного питания, культуры и спорта. Созданный по линии Евразийской экономической комиссии координационный совет по борьбе с пандемией в режиме реального времени отслеживает обстановку в ЕврАзЭс, оценивает потребности и возможности государств-членов по поставкам критически важных товаров. Согласен, что в случае необходимости можно привлечь и ресурсы Евразийского фонда стабилизации и развития, и Евразийского банка развития».

О том, какие меры в связи с коронавирусом приняты в других странах Евразийского экономического союза, в частности в Киргизии, Business FM поговорила с независимым журналистом Адилетом Макеновым.

Адилет Макенов независимый журналист «Как только появились первые сообщения о коронавирусе, правительство приняло решение о введение чрезвычайной ситуации, а потом уже и чрезвычайного положения. Страна закрыта на карантин, кроме нескольких областей, везде действует комендантский час, режим самоизоляции, люди не выходят на улицу без крайней надобности. В первое время было сделано так, что нужно было обращаться за пропусками для работы тем, кто не может остановить свою работу. Образовались очереди. Но сейчас с этим стало полегче, все, кому это нужно, работают. К сожалению, большинство предприятий остановилось, более миллиона человек сейчас остались без работы, переживают не лучшие времена. Но при этом волонтеры обеспечивают едой и предметами первой необходимости малоимущие семьи и семьи, которые остались без средств к существованию. Что касается самих жителей, то они стараются соблюдать карантин, не выходят на улицу. В частности, я уже месяц и одну неделю не выхожу из дома без крайней надобности, только в магазин и вынести мусор. Сегодня карантин продлили еще дополнительно на 15 дней, до 30 апреля. Но уже сейчас понятно, что режим чрезвычайной ситуации останется как минимум до середины мая. На сегодняшний день у нас не больше 500 заболевших. К сожалению, заразились 69 медиков. В целом идет процесс выздоровления, но он значительно меньше, то есть два-три человека в день выздоравливают, и, к сожалению, уже есть первые смерти. Государство говорит о том, что будет разрабатывать план по помощи среднему и малому бизнесу. Как это сейчас работает, неизвестно. Говорится о том, что будут введены льготы для бизнесменов, но в данный момент пока не понятно, как все это будет работать, и будет ли это работать вообще».

Политический обозреватель, спецкор Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян рассказывает про ситуацию в Армении.

Аршалуйс Мгдесян политический обозреватель, спецкор Eurasia Daily в Ереване «В Армении уже второй месяц действует режим чрезвычайного положения, действует жесткий карантин. Можно выходить из дома, лишь имея при себе определенную заполненную анкету, где четко указано, с какой целью выходишь, куда едешь, на сколько, время выхода, время возвращения — все подробности. Запустили также онлайн-приложение, в случае необходимости показываешь органам правопорядка. Исключением являются только журналисты. Выписываются штрафы, с некоторыми ведут разговоры, объясняют, что нельзя. В результате этих мер коэффициент распространения коронавируса в стране снизился. Закрылись все другие виды экономической деятельности, кроме магазинов и аптек, услуг по доставке. Власти со вчерашнего дня освободили некоторые виды экономической деятельности, разрешили им действовать. Это определенные заводы, строительство под открытым небом. Власти запустили пакет социально-экономической поддержки на общую сумму примерно 300 млн долларов. Из них 50 млн долларов в поддержку малого и среднего. Можно взять деньги через банки в качестве обнуленных кредитов. Есть социальная программа, 60 с чем-то миллионов долларов, на то, чтобы обеспечивать деньгами, минимальным уровнем жизни малоимущие семьи. Малоимущим семьям обеспечивают погашение 50-процентной части коммунальных услуг. Что касается самого большого пакета, 160 млн долларов — это на программу развития. Правда, пока не знаю, какие проекты представлены, представлены ли они вообще».

Евгений Глушков, журналист из Белоруссии, говорит про обстановку, что «как будто бы коронавирус касается только части людей».

Евгений Глушков журналист из Белоруссии «Как будто бы коронавирус касается только части людей. В какой-то момент люди надели маски, сейчас несколько дней подряд снижается количество масочников. Торговля на улицах идет по полной программе, прямо с земли бабушки торгуют. Все не так еще сильно запуганы. Все рестораны закрыты. Хотя одно кафе не закрылось, они начали делать шаурму для инфекционных больных. Парикмахерские вроде бы запретили, но они работают. Заводы отпускают во временные отпуска. Преподавателей всех на удаленку».

Асия Агибаева, выпускающий редактор Kapital.kz, рассказывает про ситуацию с коронавирусом в Казахстане.

Асия Агибаева выпускающий редактор Kapital.kz «Все регионы закрыты на карантин. Как только президент объявил о том, что вводит в стране режим ЧП, он сразу объявил о той поддержке, которая будет оказана бизнесу и населению, он озвучил два пакет антикризисных мер. По последним данным, если объединить меры поддержки, получится порядка 10 млрд долларов, но это без учета налоговых преференций. Плюс совместно акиматы, акиматы наших областей тоже будут принимать свои меры поддержки. Эта поддержка тоже не включена в эту сумму. Изначально сразу было заявлено, что дадут отсрочку по платежам кредита на три месяца, по налоговым тоже на три месяца. Людям, которые выплачивают зарплаты из фонда оплаты труда, дадут отсрочку до октября. Пока те компании, которые есть, не все могут сказать о том, как они переживут и переживут ли они этот кризис».

По словам Путина, уже сейчас в рамках ЕАЭС необходимо активизировать процессы, которые помогут восстановлению экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию