16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
15 апреля 2020, 02:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнес: жить по-белому или по-серому?

Лента новостей

Белый бизнес в условиях самоизоляции и ограничений со стороны властей терпит убытки, серый продолжает подпольно работать

Фото: depositphotos.com

Объем розничной торговли в России упал на 35%. Об этом на совещании по экономическим вопросам заявил Владимир Путин. Президент не конкретизировал, о каком именно секторе идет речь. Но с учетом того, что продуктовые магазины работают, можно предположить, что падение на треть — это весь непродовольственный ретейл.

Тем временем предприниматели, пишущие в редакцию Business FM, рассказывают о востребованности тех, кто трудится в серой сфере. Это те, кто на дому делает ремонт, прически и так далее.

Московская предпринимательница Тахмина когда-то работала обычным мастером. Потом оформила ИП, открыла свой салон красоты. Сейчас, естественно, не работает. Никакой финансовой подушки безопасности нет. Зато есть кредит в госбанке, взятый на покупку оборудования.

Тахмина попросила банк даже не о каникулах, а о реструктуризации. Отказали. Меры поддержки, о которых объявили власти, для бизнесвумен бесполезны, в том числе отсрочка по налогам, потому что выручки нет и налоги платить не с чего. Но вот интересное наблюдение: предпринимательница, работающая вбелую, сидит без дела. В то же время подпольные мастера, которые на дому делают прически и маникюр за наличные деньги, чувствуют себя отлично.

«Сняла помещение, сделала ремонт, провела воду, оформила ИП и стала работать как мастер. Вывеску сделала, оплатила налоги. На данный момент сейчас на 30 дней деятельность нашу приостановили. У меня нет возможности вообще отложить себе, сделать подушку безопасности. И таких мастеров в нашем помещении три. И мы втроем оказались заложниками этой пандемии. Ни от кого никакой помощи я не вижу. То есть все, кто работает подпольно, дома, выезжали на квартиры, в дома, все эти люди оказались в плюсе, в отличие от тех мастеров, которые работают по-белому, работают честно. И где, получается, справедливость?»

Проверить это не составило труда. Business FM позвонила по первому попавшемуся объявлению. Мастер по наращиванию волос сказала, что без труда приедет в удобное время, пропуск она уже себе оформила. Но дело не только в подпольных парикмахерах.

У серого сектора, в отличие от белого, дела идут неплохо. Например, Business FM попробовала вызвать мастера по ремонту холодильников. Мужчина сказал, что сейчас он как раз оформляет себе пропуск и 15 апреля готов приехать. Оплата, разумеется, за наличные. Маска у мастера есть, и он совершенно не против, если мы попросим его санитазировать руки или надеть перчатки. И заказов у него хватает, потому что холодильники еще не настолько умные, чтобы обращать внимание на коронавирус.

— Завтра, пожалуйста, можно подъехать.

— У вас сейчас, наверное, вообще заказов не очень много, да? Народ боится приглашать из-за карантина?

— Нет, вы знаете, вы не правы. А знаете почему?

— Почему?

— Потому что холодильники ломаются, вы не можете хранить продукты. То есть вам каждый день в магазин придется ходить за продуктами. Холодильники ломаются, они не знают, что сейчас пандемия, что сейчас коронавирус, поэтому они как ломались, так и ломаются. Естественно, народ чинит, потому что или один раз вызвать мастера, или, допустим, каждый день ходить за продуктами в магазины. Рисков где больше? С одним человеком соприкоснуться или каждый день в магазинах с сотнями людей?

Серый сектор российской экономики — это десятки миллионов людей. И в последние годы власти сделали многое, чтобы обелить всех этих мастеров, водителей, репетиторов, нянь и так далее. Всевидящее око налоговой, режим для самозанятых…

И часть граждан поверила и обелилась. А теперь получается, что те, кто этого не сделал, оказались в плюсе, потому что их услуги по-прежнему востребованы, а налоги и аренду они не платят. В отличие от тех, кто открылся перед государством и сейчас оказался на грани разорения. Ситуацию комментирует президент «Опоры России» Александр Калинин.

Александр КалининАлександр Калинин президент «Опоры России» «Такой перекос есть, конечно. Другое дело, что те люди, которые сейчас выезжают на дом, им тоже не позавидуешь. Они пытаются выжить в этой ситуации. Так же, как и те, у кого были салоны. Поэтому мы считаем, что если оказывать государственную поддержку, то именно прежде всего легальному бизнесу. Ну а кто работает по-серому, они, видимо, сами выживут».

Возвращаясь к истории мастера Тахмины. Единственный, кто ей помог, это частный арендодатель, который наполовину скостил платеж. Но оставшуюся половину тоже где-то надо найти. Теоретически предпринимательница может стать безработной и получить пособие. Но для этого ей придется закрыть свое ИП, что само по себе сделать не так легко.

Да и желания нет, потому что женщина верит, что рано или поздно пандемия закончится. Если она сейчас с трудом закроет ИП, потом ей предстоит снова открывать бизнес. И многие сейчас делают выбор: оставаться белыми и ждать, пока государство придет на помощь, или уйти в серую зону и заняться своим спасением самостоятельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию