16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1247.36
14 апреля 2020, 18:19 Право

Родители фигурантов дела «Нового величия» просят отложить прения из-за коронавируса

Лента новостей

Аналогичное ходатайство намерены подать и адвокаты семерых фигурантов

Родные и близкие фигурантов дела «Нового величия» просят Люблинский суд перенести начало прений по громкому делу на период после окончания карантина. Об этом Business FM сообщили адвокаты обвиняемой Марии Дубовик Максим Пашков и Татьяна Окушко.

По их словам, защита также намерена озвучить аналогичную просьбу на заседании, назначенном на 16 апреля. «Непонятно, будут ли четверо находящихся под стражей фигурантов доставлены в суд, — сказала Окушко. — В случае если они будут участвовать в слушании по видеосвязи из СИЗО № 3, их право на конфиденциальное общение с адвокатами будет нарушено».

Окушко отметила, что в период пандемии изоляторы приостановили доставку обвиняемых в суд, а посещение арестованных стало для адвокатов настоящей проблемой: они могут общаться с ними только через стекло, а чтобы попасть в изолятор, защитникам нужно заранее отправлять электронное уведомление и получать разрешение. Также Окушко отметила, что в настоящее время во Франции находится одна из защитниц Марии Дубовик Каринна Москаленко, приезд и участие в заседании которой маловероятен до окончания карантина.

Дело «Нового величия» не относится к «безотлагательным», которые суды могут слушать в период пандемии. Однако, как отмечают родственники в обращении в суд, зампред Мосгорсуда Дмитрий Фомин направил председателям районных судов письмо, в котором предложил «принять меры по рассмотрению уголовных дел».

В копии документа от 10 апреля, которое имеется в распоряжении Business FM, он напоминает, что, согласно пункту № 4 постановления президиума Верховного суда от 8 апреля, судьи могут слушать и другие категории дел «с учетом его обстоятельств» и «мнений участников процесса». Адвокаты опасаются, что прения сторон проведут в отсутствие СМИ и общественности.

Под обращением в суд подписались родители и близкие Марии Дубовик, Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Анны Павликовой и Дмитрия Полетаева. По их мнению, если суд не отложит процесс, это нарушит принцип гласности судебного разбирательства, закрепленный в конституции.

Суд пытается провести прения сторон с 18 февраля. Заседание ранее трижды откладывалось из-за болезни судьи Александра Маслова. В последний, четвертый раз, 24 марта, слушание отложили из-за приостановки работы судов на период самоизоляции, введенный в городе.

На скамье подсудимых семь человек, четверо из них находятся под стражей. Им вменяется создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Процесс по делу длится с 11 июня 2019 года. По версии следствия, участники «Нового величия» планировали захватить власть в России путем государственного переворота. Свою вину подсудимые отрицают.

В ходе прений сторон прокурор должен запросить для подсудимых наказание. Затем выступит защита. После этого подсудимые скажут последнее слово и суд удалится на вынесение приговора. Предполагалось, что прения растянутся на несколько судебных заседаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию