16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
15 апреля 2020, 12:27 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Посольство США в РФ сообщило, что американские власти работают над возвращением российских школьников на родину

Лента новостей

О том, что в США в сложном положении оказались старшеклассники из России, ранее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Посольство США в Москве.
Посольство США в Москве. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Госдеп готов оказать помощь школьникам из РФ, которые остались в США в рамках программы обмена студентами, по данным на 6 апреля это 51 человек, пишет «Интерфакс» со ссылкой на американское посольство в РФ.

Отмечается, что Государственный департамент США не финансировал программы обмена и не выдавал гранты участникам этих программ, а также не спонсировал поездки, но готов предложить поддержку и помощь по возвращению детей из РФ.

Ранее о том, что в США в сложном положении оказались старшеклассники из России, в своем Facebook сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она попросила откликнуться всех, у кого есть информация о детях, так как в Госдепартаменте, который и сообщил о школьниках, подробности, по словам Захаровой, не привели.

Как отмечается в публикации, российской стороне сказали, что в рамках одной лишь курируемой самим Госдепартаментом программы Secondary School Student Program в США прибыло 74 российских старшеклассника. Теперь ее реализация в срочном порядке сворачивается из-за пандемии. Принимающая сторона не несет никакой ответственности за детей, и до сих пор даже не предоставили списков и сведений об их конкретном местопребывании.

В посольство России поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах. Некоторых из них организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь, отмечает Мария Захарова.

Она также обратила внимание на то, что МИД РФ не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз российских школьников в США. Их реализация ни с кем не согласовывалась. Они осуществлялись втайне от российских властей. МИД РФ потребовал от США объяснений.

Secondary School Student Program — это американская программа обучения 15-16-летних подростков. Во время обучения дети живут либо в интернатах, либо в принимающих семьях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию