16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 апреля 2020, 18:08 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Подмосковный бизнесмен спас свое предприятие и коллектив, начав шить маски и защитные костюмы

Лента новостей

Как за неделю перепрофилировать производство на выпуск медицинских масок и защитных костюмов, сохранив предприятие и коллектив, — в реальной истории предпринимателя из Дмитрова

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

«Мануфактура Малюгина» в подмосковном Дмитрове разрабатывает и выпускает одежду для спортивных танцев и художественной гимнастики под собственным брендом. Точнее, разрабатывала и выпускала. Спрос начал падать еще до введения режима повышенной готовности из-за коронавируса. И наступил момент, когда нужно было принять решение: либо остановить производство, распустить работников по домам и надеяться на лучшее, либо же начать выпуск другой продукции. Гендиректор «Мануфактуры Малюгина» Александр Малюгин выбрал второй вариант.

Александр Малюгин гендиректор «Мануфактуры Малюгина» «До середины марта мы работали, у нас все было хорошо, наши планы выполнялись и перевыполнялись. А потом, по мере того как усыхал денежный поток, я уже начал задумываться, и после того когда он пришел к нулю и я услышал предложения по мерам поддержки бизнеса, а потом, когда эти меры начали расшифровывать, я понял, что это прямой путь к крушению бизнеса. Поэтому я понял, что надо не сидеть, а что-то делать. Но мне к этому моменту уже десять раз позвонили и попросили сшить маски, защитные комбинезоны и вообще все, что можно сшить».

Сейчас предприятие в Дмитрове выпускает маски и защитные костюмы. На перезапуск производства потребовалось чуть меньше недели. Со сбытом готовой продукции, понятно, проблем нет. Но есть трудности с сырьем, говорит Александр Малюгин.

«Найти сейчас сырье — это вообще отдельная песня. Мы подняли какие-то свои контакты, нашли, решили эту задачу. Но в принципе спанбонд, который идет на одноразовые маски, одноразовые комбинезоны, халаты, — это сырье сейчас в страшном дефиците в России. И оно резко взлетело в цене, да еще пойди найди. Потом надо было перестроить технологически производство, надо было снять еще не завершенное производство с машин, все это переналадить. Это реальные усилия. Это все оказалось не так просто».

Сотрудники старше 65 лет взяли оплачиваемый больничный. Тех, кто в текущей ситуации не может помочь производству, отправили в оплачиваемые отпуска, но это единицы. В целом же выпуск масок и защитных костюмов позволил сохранить предприятие и коллектив, хотя маржинальность бизнеса упала. Как выразился предприниматель, поступлений хватает, чтобы «поддержать штаны». Зато есть деньги на выплату зарплат. Сегодня это можно считать большим успехом.

Бизнесмен неожиданно получил поддержку местных властей. А вот на федеральную помощь Александр Малюгин уже не надеется.

«То взаимодействие, которое мы получаем через телевизор, просто до невозможности огорчительно, потому что те, кто разрабатывает меры поддержки малого и среднего предпринимательства, об этом бизнесе ничего не знают. Но есть другой уровень — местной и областной власти. Здесь у нас, слава богу, сейчас картина выглядит удивительным для меня образом: со мной все время в контакте, готовы отвечать на мои вопросы, готовы помогать, звонят, спрашивают. И, в общем и целом, я бы сказал, это какой-то новый стиль. Местная власть, областная власть разговаривает, действует, и есть результаты».

Предприниматель раздумывает над тем, чтобы сохранить производство масок и защитных костюмов после победы над коронавирусом. То, что было антикризисной мерой, может превратиться в новое направление бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию