16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
16 апреля 2020, 14:33 Недвижимость
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Девелоперы столичного региона просят Мишустина снять мораторий на строительство

Лента новостей

Компании просят главу кабмина разрешить работы по монолитному и панельному строительству и обещают соблюдать все санитарные меры

Фото: EPA/ТАСС

Застройщики Москвы и Подмосковья просят Михаила Мишустина снять мораторий на строительство. Девелоперы и их контрагенты, в частности металлурги, раскритиковали решение властей о частичной заморозке строек на время пандемии, пишет газета «Коммерсантъ».

Ассоциации инвесторов Москвы, застройщиков Московской области, «Русская сталь» и другие считают, что мораторий продлят на неопределенный срок и 19 апреля он не закончится. Компании просят главу кабмина разрешить работы хотя бы по монолитному и панельному строительству и обещают соблюдать на стройках все меры предосторожности по пандемии. А у девелоперов есть возможность это делать, говорит президент Ассоциации застройщиков Московской области Владимир Воронин.

Владимир Воронин президент Ассоциации застройщиков Московской области «Мы группа не только застройщиков, а застройщиков и строителей. У меня в группе компаний работают 18 тысяч человек, 16 тысяч из которых — это непосредственно рабочие и строители. Поэтому сейчас, конечно, большая проблема с размещением и зарплатой этим рабочим. Это, конечно, большие потери. Кроме этого, если раньше мы работали на объекте, каждую неделю на объект закупалось на 5-7 млн антисептиков, масок и перчаток. Если развезти сейчас часть людей по общежитиям, общежития не могут этого сделать, поэтому там заболеваемость увеличилась в разы. У нас уже много случаев, когда в одном общежитии живут наши рабочие и не наши, кто-то заболел, и всех эвакуируют. Поэтому, конечно, работать на открытых работах под полную ответственность застройщика и генподрядчика — в данном случае больше генподрядчика — следить за санитарными условиями работы, на мой взгляд, более правильное решение. Эти затраты копеечные по сравнению с остановкой стройки. Мы просто многих подрядчиков на место не вернем, поэтому запуск стройки — это плюс два-три месяца от момента снятия карантина. Соответственно, это повлияет на сроки ввода объектов, это повлияет на продажи».

В обращении указывается, что кроме девелоперов от заморозки строек пострадает и отрасль металлургов. Они лишатся крупных потребителей металлоконструкций, так как на долю рынков жилищного строительства приходится более 6 млн тонн стального проката в год. Простой в месяц снизит запросы на полмиллиона тонн.

По оценке аналитиков жилищного рынка, за неделю простоя застройщики Москвы и Московской области теряют до 170 млрд рублей. Три четверти застройщиков могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами, отмечает «Коммерсантъ».

Национальное объединение застройщиков жилья, которое опросило 268 девелоперов, выделяет и другие негативные факторы: рост цен на стройматериалы и оборудование, перебои в работе МФЦ и Росреестра, уменьшение спроса на новостройки.

Директор департамента финансов группы компаний «Инград» Петр Барсуков уверен, что мораторий на строительство должен ослабляться, но от застройщиков потребуют необходимые условия для рабочих.

Петр Барсуков директор департамента финансов ГК «Инград» «Мы прежде всего активно работаем с нашими подрядчиками, работниками, обеспечиваем управляемую консервацию объектов на короткий промежуток времени. Надеемся, что на короткий промежуток времени. Получается, что все наши объекты законсервированы в Москве и в области, из активных это порядка 12 объектов. У нашего подрядчика не такой большой объем — не больше 400 человек. Конечно, мы как работодатель полностью обеспечиваем заработной платой. Лучший способ защиты от эпидемии — соблюдение санитарных, эпидемиологических условий труда. Все-таки площадка — это по определению ограниченный отрезок земли, на котором трудится определенный коллектив. Если мы соблюдаем эти условия, он локализован, и идет контроль за состоянием здоровья сотрудников: вовремя изолируются заболевшие, и мы гарантируем, что периметр ограничен, — наверное, продолжение стройки в этих условиях возможно».

Владимир Путин проведет 16 апреля совещание по вопросам поддержки стройиндустрии. Ранее столичные власти обещали застройщикам отсрочку по платежам за второй квартал 2020 года, что позволит девелоперам сохранить около 5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию