16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
17 апреля 2020, 04:36 Право

«Мы все-таки москвичам доверяем». Какие проблемы создала для жителей столицы пропускная система?

Лента новостей

Что в условиях режима самоизоляции делать тем, кто живет в Москве не по месту прописки? И почему поездка на работу для таких граждан стала безопаснее выхода за хлебом?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В Сети каждый день появляются новые видео с задержаниями людей, только что вышедших из дома (мы не можем опубликовать их здесь, потому что там используется обсценная лексика, однако приведем расшифровку некоторых кусков):

— Да вы что делаете-то, ну? Что случилось, объясните? Что вы делаете? Мы просто около дома стояли, мы прописаны здесь, что вы делаете?

***

— 15 апреля сотрудники полиции не предъявили свои документы. Сейчас они увозят мою мать на основании неизвестных требований.

***

— Ногу сломаете мне, у меня сейчас столько синяков, я все заявлю! Десять человек на женщину!

***

— Восемь человек на больную женщину напали, потому что она отошла на 200 метров, даже около 100 метров от своего дома.

Еще раз подчеркнем: для выхода из дома в магазин или в аптеку пропуск не нужен вообще. Если же вы выезжаете на работу, не имеет значения, где вы живете, сказал Business FM депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

Кирилл Щитов депутат Мосгордумы «Если человек пропуск получает для поездок на работу, там вообще не указывается место фактического пребывания, там указывается информация об организации, и в этом случае там нет ограничений по передвижению по городу».

Если вы с пропуском едете в больницу или куда-либо еще по уважительной причине, прописка тоже не важна, утверждает депутат.

— Вот в этом случае да, действительно, указывается маршрут следования от места фактического пребывания, где человек проживает, до конечного пункта, и там какой-то верификации или каких-то требований, какими-то документами подтверждать факт проживания по конкретному адресу не требуется, мы все-таки москвичам доверяем.

— Я прошу прощения. Паспорта сверяют с пропуском.

— В паспорте никто прописку не сверяет, надо внимательно читать указ мэра, там написано, что указывается место фактического пребывания.

Но тут гораздо важнее, насколько внимательно читают указы мэра конкретные полицейские, проверяющие пропуска у граждан. Практика показывает, что внимательны, мягко говоря, не все.

А вот еще одна ситуация: москвич, живущий не по прописке у своей второй половины, или прописанный вообще в другом городе и снимающий жилье в Москве россиянин вышел за хлебом. Никуда не едет, пропуск не нужен, он просто вышел в магазин. И тут патруль. Как избежать составления протокола?

По словам Кирилла Щитова, нужно предъявить сотруднику полиции документ, подтверждающий факт проживания по данному адресу. Родственник или сожитель, которому принадлежит квартира, может написать расписку о том, что тот или иной гражданин проживает по этому адресу с его согласия. Если же вышедший за хлебом россиянин снимает квартиру в столице, ему нужна копия договора аренды.

Но что делать тем, кому собственник наотрез отказывается давать хоть какие-то бумаги, опасаясь интереса налоговой или кого угодно еще? Сколько таких людей в Москве, кто снимает квартиру «в серую» и не по своей инициативе. Что делать им? Ответ депутата Щитова таким гражданам не понравится.

Кирилл Щитов депутат Мосгордумы «Правила действуют, еще раз подчеркну, в отношении добросовестных людей, кто живет по закону и в соответствии с законом, на законных основаниях снимает жилье, проживает в городе. У тех проблем не возникнет. Если человек по «серым» схемам долгое время жил, снимал жилье, к сожалению, тогда в этой ситуации ни закон, ни указ мэра его сейчас уже не застрахуют. В этом случае, конечно, думать раньше надо было и просто правильно оформлять все отношения».

То есть это штраф. Возвращаясь к первым двум пунктам про безопасные поездки с пропуском: обольщаться тоже не стоит. Если мы не уверены в том, что столичные полицейские внимательно читают указы мэра, а мы не уверены, то стоит ли рассчитывать на то, что сотрудников в спорной ситуации убедит пересказ слов депутата Мосгордумы?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию