16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 апреля 2020, 19:20 Недвижимость
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Аренда жилья в Москве: что изменила на этом рынке двухнедельная самоизоляция?

Лента новостей

Спрос на аренду жилья в столице упал на 20%, но желающим снять квадратные метры на скидки рассчитывать не стоит. «Цены не упали. Собственники не готовы снижать цену», — говорит управляющий директор «Миэль-аренды» Мария Жукова

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Спрос на аренду жилья в Москве за две недели самоизоляции упал на 20%. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость». На что могут рассчитывать сегодня арендаторы столичных квартир и какие скидки готовы предоставить им собственники?

Ситуация из жизни: моя коллега рассказала, что у нее в подъезде за один день освободились сразу несколько квартир, сдававшихся в аренду. Оно и понятно: многие компании и организации сейчас не работают, доходы их сотрудников упали. Не всем по карману платить за жилье столько же, сколько они платили до кризиса, поэтому люди ищут жилье подешевле.

Многие иногородние так и вовсе решили вернуться домой: там есть родня и собственное жилье. Да и риск подцепить коронавирус, наверное, ниже, чем в столице. Но тем, кто хочет снять сейчас квартиру, на дисконт рассчитывать пока не стоит. Ситуацию комментирует управляющий директор «Миэль-аренды» Мария Жукова.

Мария Жукова управляющий директор «Миэль-аренды» «Цены не упали. И даже те собственники, которые только сейчас выставляют квартиры в аренду, не готовы снижать цену. «Мы лучше подождем хороших времен, но цену снижать не будем». Но это касается только тех, кто выставляет квартиры сегодня и сейчас. Если говорить о тех людях, которые уже сдали квартиры, и о тех, кто в этих квартирах проживает, об их взаимоотношениях, то ситуация следующая: есть определенная группа собственников, которые, учитывая текущую ситуацию, пошли навстречу своим арендаторам. Есть те, которым снизили плату на 50%».

А вот арендаторы, которые исправно платят за жилье, действительно могут попросить скидку у хозяев. И вполне могут ее получить, пусть и не навсегда, но на какое-то время. Прасковья сдает «двушку» в Железнодорожном немного ниже рынка. Вот что она рассказала Business FM, попросив изменить ее голос в эфире.

«Две девушки, они россиянки, насколько я понимаю, они каждые выходные уезжают к себе домой. Поэтому если они сейчас там не живут, то, наверное, я в принципе готова пересмотреть стоимость аренды на один-два месяца. Но не критично, не более 30%. Если они съедут, я могу потерять еще больше, то есть месяц-два занимает примерно поиск. И он тоже достаточно затратный. Потому что приходится покататься туда-сюда, и по времени, и по бензину это тоже дополнительные расходы».

Отдельный вопрос: смогут ли жильцы съехать с арендной квартиры, если найдут вариант получше? Потому что переезд не значится в списке оснований для передвижения по Москве в режиме самоизоляции. Но профессионалы работают, готовы перевезти и квартиру, и офис. Ситуацию комментирует генеральный директор компании «Деликатный переезд» Аркадий Усачев.

Аркадий Усачев генеральный директор компании «Деликатный переезд» «Мы в условиях неопределенности, когда не было четкого понимания принципов передвижения, принципов организации работы, кому можно, кому нельзя, там масса моментов, очень аккуратно относились к заказам в плане того, что человеку говорили: давайте мы сейчас выясним все, будет полная информация, потому что по пропускному режиму информацию получили в ночь на 15 апреля, официальные разъяснения. Изначальная информация не была конкретной, и мы не понимали, как работать, например, на собственном транспорте».

Достаточно просмотреть объявления на сайте ЦИАН, чтобы понять, что запрашиваемые цены на аренду жилья в Москве остались примерно такими же, как и до коронавируса. Собственники, наверное, тоже потерявшие в доходах, пока не готовы сдавать квартиры по дешевке, надеясь, что спрос быстро восстановится после снятия режима самоизоляции. Правда, никто не может сейчас сказать, сколько им придется ждать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию