16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 апреля 2020, 22:00 Стиль жизниКино

Сериал «Зулейха открывает глаза» вызвал споры в обществе

Лента новостей

Книга Гузель Яхиной, по которой снят сериал, рассказывает о периоде 1930-х годов. Главную роль сыграла Чулпан Хаматова

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Сети разгораются споры вокруг сериала «Зулейха открывает глаза» по книге Гузель Яхиной. Пять лет назад дебютный роман Яхиной получил ряд престижных литературных премий.

Действие книги разворачивается в 1930-е годы. Прообраз главной героини — бабушка писательницы, женщина из татарской деревни, отправленная в Сибирь вместе с другими жертвами репрессий. Чулпан Хаматова изначально была в дримкасте Яхиной. Также в сериале снимались Евгений Морозов, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина.

Некоторые татары упрекают картину в искажении народного быта, хотя «Зулейха» снималась в Татарстане. Не понравились и постельные сцены. А партия «Коммунисты России» обратилась к руководству канала «Россия 1» с требованием прекратить трансляцию, говорит глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

— Этот сериал, конечно, снят качественно, но по факту является мощнейшей пропагандой, очерняющей нашу советскую историю, он берет отдельные факты и выстраивает их в определенную линию, чтобы у зрителя сложилось ложное впечатление, что в советское время были только репрессии.

— Но разве само художественное произведение не основано на биографии реального человека?

— Биография, может быть, реальна, но любые факты можно показать и дать им такую оценку, которая будет формировать диаметрально противоположное впечатление у зрителя.

Чулпан Хаматова обсудила это с Гузель Яхиной в прямом эфире в Instagram фонда «Подари жизнь», учредителем которого является актриса. У сериала очень хорошие рейтинги, но при этом Хаматова получает много разных, как она выразилась, проклятий. Гузель Яхина отвечает: в Татарстане к роману тоже неоднозначное отношение.

Гузель Яхина: Мы видим, что общество наше раздираемо разными мнениями. Было бы удивительно, если бы все вдруг полюбили фильм о раскулачивании. Кто-то его не полюбил, будем философски относиться к этому.

Чулпан Хаматова: Я категорически ненормально отношусь. Незнание своей истории и непризнание тех ошибок, которые были совершены, не дает возможности двигаться в будущее, для меня это реальная морально-этическая катастрофа. Я, наоборот, боялась, что та историческая действительность, которая воссоздана в картине, недостаточно жестко даст зрителям ощущение той боли и той трагедии, которая произошла.

Хаматова удивляется, что претензий не возникало, когда она снималась в других фильмах о сталинизме, например в экранизации «Детей Арбата». В России уже были случаи, когда общественность жаловалась на сериалы. К примеру, на проект «Дружба народов» на СТС. Это история о семье, в которой мать казачка, а отец лезгин и их родственники пытаются ужиться вместе.

«Зулейха» — флагманский сериал «России 1», и вряд ли дойдет до снятия с эфира. Впечатлениями от просмотра делится кинокритик проекта The City Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик проекта The City «Не нравится сам сеттинг, предметный мир. Наш телерынок перенасыщен подобными историями про 1930-е, 1940-е и 1950-е, все это сливается в один и тот же гардероб на какой-то киностудии, ты уже не можешь на это смотреть. Что касается того, что очень нравится, это линии Чулпан Хаматовой и Юлии Пересильд. Две истории о рывке женщины к свободе, но совершенно по-разному совершенном, и за этим всем действительно интересно наблюдать. И актерские работы, как всегда у Хаматовой и Пересильд, просто-напросто крутые».

Следующая актерская работа Хаматовой — в фильме «Доктор Лиза» про Елизавету Глинку, погибшую в авиакатастрофе в 2016 году. Продюсеры планируют выход картины осенью, но сама актриса уговаривает показать фильм в ближайшее время и онлайн. А Гузель Яхина работает над новой книгой про раннее советское время. Говорит, что самоизоляция только располагает к творческому процессу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию