16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1228.15
17 апреля 2020, 20:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Операция «Пробка». В Мичигане врачам не верят и выступают против карантина

Жители штата Мичиган, одного из главных эпицентров коронавируса в США, собрались на массовую демонстрацию против карантина и социального дистанцирования

Фото: Seth Herald/Reuters

На США приходится едва ли не треть всех зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире. Общее число носителей в одном только Мичигане превышает 30 тысяч человек, и это притом, что во всем штате живет вдвое меньше людей, чем в Москве.

Однако это не помешало тысячам жителей Мичигана выйти на демонстрацию под названием Operation Gridlock — операция «Пробка». По плану организаторов, Консервативной коалиции Мичигана, акция должна была пройти в форме автомобильного протеста, но в итоге многие демонстранты покинули машины. С ними пообщался корреспондент BBC.

— Общество страдает. Мой муж впервые в жизни получает пособие по безработице, и он вынужден это делать. Мы хотим вернуться на работу, нам нужны деньги, чтобы платить по счетам.

***

— Пора вернуть наш штат к жизни. Мы устали от того, что не можем купить необходимые вещи, не можем сходить к парикмахеру. Пора открываться.

По мнению губернатора штата, члена Демократической партии Гретчен Уитмер, в первую очередь это была политическая демонстрация. «Люди ходили с флагами Конфедерации, голыми руками раздавали конфеты маленьким детям. Подобные акции только способствуют продлению вынужденных карантинных мер», — цитирует политика ABC.

Хотя массовая демонстрация без масок и социальной дистанции максимально глупый шаг во время вспышки коронавируса, протестующих можно понять. По данным CNN, за пособием по безработице уже обратились до четверти трудоспособного населения Мичигана. О ситуации, в которой оказалась губернатор штата, рассказывает обозреватель CNN Джеф Зелени.

«Она знает, что ее будут судить по тому, как штат переживет пандемию и как быстро сможет восстановить свою экономику. Мичиган — один из ключевых штатов президентской гонки. В 2016 году Трампу едва удалось одержать там победу, а через два года Мичиган отдал предпочтение демократу Уитмер. Параллельно с работой губернатором штата она занимает пост сопредседателя предвыборного штаба Джо Байдена и, как он сам рассказал, присутствует в шорт-листе кандидатов на пост вице-президента США. Это сложная для нее ситуация. Уитмер понимает, что выход Мичигана из кризиса зависит от ее отношений с Белым домом и федеральным правительством».

Дополнительная проблема Мичигана заключается в том, что успех в борьбе с вирусом может дискредитировать приложенные усилия. Чем ниже будет падать заболеваемость в штате, тем больше найдется критиков, ставящих под вопрос необходимость экономических ограничений. Поэтому губернатору Уитмер, да и властям любых территорий с существенными вспышками вируса предстоит найти баланс между карантином и бизнесом — и вирус победить, и бунт предотвратить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию