16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 апреля 2020, 16:04 Компании

Неверный код помощи. Бизнес не может получить господдержку по формальным причинам

Лента новостей

Коды вида деятельности предприятий не совпадают с утвержденными правительством. «Хочется дать помощь, значит, ее дадут. Не хочется дать помощь, значит, что-нибудь не совпадет», — говорит главный врач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Предприниматели, терпящие убытки от введенных из-за коронавируса ограничений, не могут получить обещанную государством помощь. У них коды вида деятельности не совпадают с теми, которые содержатся в утвержденном правительством перечне пострадавших отраслей.

Когда власти обсуждали, кто больше всего пострадал от режима повышенной готовности, назывались конкретные отрасли, например туриндустрия, авиаперевозки и так далее. Но правительство в своем постановлении детализировало эти виды деятельности до отдельных кодов общероссийского классификатора. Что из этого вышло, можно понять на примере стоматологов. На помощь государства могут рассчитывать лишь те клиники, у которых код 86.23 «Стоматологическая практика». Их на рынке около трети. Остальным при регистрации присвоили другие коды. Соответственно, они сейчас никакую помощь не получают. Ситуацию комментирует главный врач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет.

Дмитрий Ланцет главный врач сети клиник «Ланцет» «Когда мы заявляем какую-то деятельность, мы не говорим, что наша деятельность должна быть с таким кодом или таким. Мы говорим, что мы будем заниматься стоматологией, ортодонтией и так далее, и получаем на это лицензию. Возникает — не по нашему желанию — какая-то цифра кода. Это не то, что выбирает клиника. Хочется дать помощь, значит, ее дадут. Не хочется дать помощь, значит, что-нибудь не совпадет».

Не могут получить льготы и частные организации дошкольного образования. Опять же из-за несовпадения кодов. У отельеров ситуация вообще на грани абсурда. Во-первых, как выяснилось, у них основной код 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а в постановлении правительства для гостиничного бизнеса указан код 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания». Во-вторых, если гостиница арендует помещения, у владельца которых нет точно такого же кода 55, то и арендатор ничего не получит, говорит владелица управляющей компании Hotel Kit Алена Енова.

Алена Енова владелица управляющей компании Hotel Kit «У меня все объекты в Петербурге, хостелы и отели, с кодом верным, подходящим — 55. Но мои коллеги, кто уже начал пытаться получить эту поддержку, говорят о нескольких моментах. Первое: отсрочку дают по налогам, например, но делают это не автоматически. В налоговой говорят, что будут рассматривать. А отсрочка для любого предпринимателя, особенно если это малый или даже средний бизнес, это накопление долгов. А второе, что очень важно: если у арендодателя основной код не 55 либо у него назначение всего помещения, здания не гостиница, он эту поддержку тоже не получает».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил считать пострадавшими все предприятия независимо от отрасли, чей доход за первый квартал упал на 30% и более. С оговоркой, что на госпомощь они смогут рассчитывать лишь при сохранении трудовых коллективов. У президента «Опоры России» Александра Калинина — другая идея.

Александр КалининАлександр Калинин президент «Опоры России» «Я обращался в министерство экономики с просьбой: примите, пожалуйста, меры. Откуда мы, допустим, точно знаем, что только 40% по стоматологии попадают под код 86.23? Да потому что мы практически до каждой стоматологии дошли и спросили: «Какой у вас код?» И не нужно здесь бюрократией заниматься. Нужно спросить у бизнес-объединений, какие коды попадают под стоматологию? Под какие коды попадают, к примеру, образование, туристическая отрасль, отели? Мне кажется, если правительству сделать такой регламент, что коды должны согласовывать бизнес-объединения, то это будет более правильное решение».

Пока бизнес-объединения ожидают реакции правительства, сами предприниматели пытаются получить помощь, например, в виде беспроцентных кредитов на выплаты зарплат.

Раньше банки отказывали тем из них, кто не является зарплатным клиентом. Но после критики президента пообещали выдавать такие займы всем пострадавшим независимо от того, обслуживаются ли они в банке или нет. Теперь главное, чтобы коды совпали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию