16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
18 апреля 2020, 06:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как пройдет в России празднование Пасхи в условиях самоизоляции?

Лента новостей

В некоторых регионах храмы будут открыты, и РПЦ разработала для них санитарно-гигиенические нормы: пребывание в масках, разметка на полу

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:23

В Кремле заявили, что Владимир Путин не поедет на пасхальную службу в храм Христа Спасителя из-за эпидемии коронавируса. Вместо этого президент поставит свечку в часовне в Ново-Огарево и обменяется поздравлениями с патриархом позже.

В 43 из 85 регионов России храмы на Пасху, которая в этом году приходится на 19 апреля, будут открыты, сообщили РБК в епархиях и в пресс-службах глав регионов. РПЦ разработала для храмов и монастырей санитарно-гигиенические нормы в связи с угрозой распространения коронавируса.

По данным последнего опроса фонда «Общественное мнение», проведенного неделю назад, 55% россиян считали, что пасхальные богослужения в этом году нужно проводить без прихожан. Еще 18% отметили, что службы нужно временно отменить. Другие 14% опрошенных заявили, что празднование в храмах должно пройти в обычном режиме.

Согласно же свежему опросу ВЦИОМ, уже 84% россиян поддерживают рекомендацию властей и патриарха Кирилла ограничить посещение храмов в связи с санитарными требованиями. Своими планами на праздник делится фермер, сыровар Олег Сирота.

Олег Сирота фермер, сыровар «Мы в храм не планируем идти, отметим в кругу семьи, с женой, детьми. Все будет, как обычно, единственное, к сожалению, нашу праздничную трапезу не разделят родители. Например, мои мама с папой уже второй месяц находятся в самоизоляции, и, видимо, они еще будут сидеть долгое время, пока все это не закончится».

В значительной части регионов власти и епархии в качестве альтернативы намерены организовать трансляции служб в интернете и на региональном телевидении. Но основатель компании «Дымов» Вадим Дымов такие трансляции не признает.

— Просто куличик с детьми съедим. Угостим друзей обязательно. И сами угостимся.

— На службу не пойдете?

— Никуда, конечно, не пойдем.

— Будете смотреть трансляцию службы? И вообще, как вам эта идея?

— Нет, эта идея, если кому-то нравится, пускай смотрит. Мне это не очень. Когда не было вирусов, карантина, то иногда бывал. Ночью ходили.

— А вообще, обычно в этот праздник вы ходите на службу?

— Бывает, ходим, не так часто, скажем так.

На сайте Русской православной церкви выложили руководство «О благословении куличей, пасх и яиц в домашних условиях». В Тверской области пребывание в храме разрешат только в масках. Во время исповеди в маске будет и священник. Кроме того, в церквях появится специальная разметка для соблюдения социальной дистанции. В Москве службы будут проходить без прихожан.

Стоит ли ради собственных праздничных впечатлений рисковать чужим здоровьем и чужими жизнями? Таким вопросом задается протодиакон Андрей Кураев. Он считает: в некоторых регионах проведение богослужений оправданно, если там не страшная эпидемиологическая ситуация.

— Если где-то пять зараженных в далеком областном центре, почему в этом райцентре надо закрывать храмы? Второе, то, что у людей просто клише в сознании сидит. Они не могут сказать иначе. Столетиями церковная проповедь стигматизировала людей: «Идите в храм». Третье: комплекс телезрителя, который привык смотреть фильмы ужасов, при этом хрустя попкорном на своем диване. Кажется, что и в этот раз вот это минует. И наконец, финансовый интерес. Нельзя жирный пасхальный доход упускать, а для кого-то и это важно. Всем этим призывам подножку подставил господин Собянин два дня назад своими метрогейтами. После этих картинок жуткого столпотворения в метро утверждать, что храмы — это места более опасные, не получается.

— Как все-таки быть верующим с куличами, пасхами, что можно сделать в домашних условиях?

— Ищите Христа, а не куличи-пасхи!

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что столичные и подмосковные полицейские усилят меры безопасности около храмов на Пасху. Источник подчеркнул, что на граждан, остановленных возле церквей, могут быть составлены протоколы по статье «нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы» и наложен штраф в размере четырех тысяч рублей.

Для храмов и монастырей разработаны санитарно-гигиенические нормы в связи с угрозой распространения вируса. Ранее некоторые регионы ограничили количество участников праздничных литургий — этих мер должно быть достаточно и закрывать храмы не нужно, считает заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Вахтанг Кипшидзе заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ «Святейший патриарх обратился в своей проповеди с призывом молиться дома. Самое здесь главное — исходить из того, что люди в состоянии трезво оценить те риски, которые существуют, и с вниманием и пониманием принять призыв святейшего патриарха, а также опираться на действующие предписания санитарных властей. Вместе с тем я бы хотел особо подчеркнуть, что дни праздника — Великая суббота сегодня и завтра день Пасхи — конечно, являются не тем временем, когда органы правопорядка должны с каким-то особым рвением контролировать тех людей, которые оказались на приходах. Мы считаем, что нужно проявлять снисхождение, терпение и минимизировать какие-то штрафные санкции, особенно в отношении тех людей, которые находятся в старшем возрасте и, возможно, не слышали об этих предписаниях или не понимают, как их выполнять».

Как сообщает корреспондент BusinessFM, церковь Митрофана Воронежского недалеко от редакции свободно впускает прихожан, хотя на двери висит объявление, что храм закрыт. Но внутри есть верующие. И служитель церкви сказал, что сегодня ночью состоится пасхальная служба и будут пускать всех желающих. У храма дежурит полиция, она проверяет цифровые пропуска и не препятствует проходу верующих. Business FM позвонила еще в один московский храм, вот что рассказали там.

— Будет ли проходить пасхальная служба?

— Пасхальная служба будет, но пускать на нее будут только сотрудников со справками, на входе будет дежурить полиция.

— Прихожанам в принципе никаким образом не попасть?

— Нет. Вы же знаете, сейчас распоряжение, события, к сожалению, запрещено. У кого нет справки, того не пропустят. Полиция дежурит, даже грозят, что штрафовать могут.

— То есть даже так будет?

— Я не знаю, как будет. Никто ничего не знает и сказать не может, как будет наверняка. Из управы уже звонят и спрашивают, кого мы будем пускать, кого не будем пускать. Говорят, что полиция будет штрафовать, если будут какие-то нарушители.

Церемония схождения Благодатного огня в Иерусалиме 18 апреля прошла в закрытом режиме и без паломников. Обычно в храме Гроба Господня собираются тысячи людей, которые проводят на ногах несколько часов, чтобы увидеть священный огонь. В этом году была трансляция церемонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию