16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.51
18 апреля 2020, 16:49 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Трудовые мигранты смогут работать в России без разрешений до 15 июня

Лента новостей

Работодатели должны иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Также до 15 июня иностранцев не будут выдворять из России

Фото: АГН «Москва»

Трудовые мигранты смогут работать в России без разрешений до 15 июня — соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. При этом сами работодатели должны иметь разрешение на привлечение иностранных работников и обеспечивать соблюдение санитарных норм.

Кроме того, согласно тексту документа, до 15 июня иностранцев не будут выдворять из России. В чем смысл этого указа, объясняет проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Александр Сафонов проректор Финансового университета при правительстве России «На территории РФ на сегодняшний день находятся или, можно сказать, попали в западню коронавируса достаточно большое количество — несколько миллионов — иностранцев. Естественно, они тоже теряют работу, это не может не вызывать у властей опасений, связанных с тем, что на них большинство социальных гарантий не распространяется, они вообще жили сами по себе, исходя из своих собственных возможностей себя прокормить. Сегодня они не могут уехать в свои страны, и нужно в данном случае снижать административные барьеры по предоставлению им способов зарабатывать себе на жизнь и практически выживать в столь сложных условиях. И это приводит к необходимости менять подходы хотя бы временным характером, чтобы не загонять людей в тупик и не создавать еще большее социальное напряжение в этой среде, потому что, как бы кто ни относился к явлению, связанному с трудовой миграцией, надо не забывать следующее обстоятельство: большинство из мигрантов все-таки работают на тех рабочих местах, которые связаны с тяжелым трудом, физическим очень часто, с неблагоприятными условиями труда, то есть вредными, со сложным графиком, с низкой заработной платой. При этом надо понимать, что это люди, которые близки нам по духу, потому что мы долгое время жили вместе, имею в виду Советский Союз. Очень много общего и с точки зрения того, что многие уже освоили русский язык, некоторые даже обзавелись здесь имуществом, они уже подумывают о том, чтобы стать гражданами Российской Федерации, и в условиях падающей демографии это важный аспект. Поэтому нужно понимать, что здесь надо очень тонко подходить к этой теме, упрощать процедуры, которые позволяют человеку, в данном случае когда мы говорим о мигранте, найти себе работу, заработать хоть что-то и поддержать себя и свои семьи».

В Москве и области стройки, на которых работают в том числе и мигранты, остановлены. Но указ президента позволит быстро восстановить работы, когда будут сняты ограничения, рассказал Business FM генеральный директор строительной компании «Город связи» Адель Шарафутдинов.

Адель Шарафутдинов генеральный директор строительной компании «Город связи» «Сейчас очень сложно обратно отправить людей, мигрантов. Сейчас они находятся все в общежитиях, и ФМС может проводить проверки, всех рабочих арестуют и разгонят, остановиться будет практически невозможно. Такой указ позволяет всем тихо и мирно сидеть, никуда не выходить, если выходить в магазин, то сильно не переживать. Поэтому в течение двух месяцев, если стройка восстановится, все вернутся, продолжат оформлять разрешительную документацию. Я считаю, что это очень здорово. Если бы этого не было, наверняка пошла бы какая-то волна, работяги бегали бы по всей Москве, прятались, и это было бы очень плохо».

Ранее посольство Таджикистана в Москве призвало российское правительство временно отменить плату за патенты мигрантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию