16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 апреля 2020, 00:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Поток физически невозможно контролировать». Россияне массово поехали в Крым, несмотря на ограничения

Лента новостей

Число въезжающих на полуостров жителей других регионов увеличилось на 40% за сутки. По преимуществу люди едут через Крымский мост

Симферополь во время режима самоизоляции.
Симферополь во время режима самоизоляции. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Россияне массово поехали в Крым, несмотря на эпидемию и строгий режим самоизоляции. Поток въезжающих на полуостров жителей других регионов вырос на 40% за сутки, сообщили в местном Роспотребнадзоре. В основном туристы едут через Крымский мост.

Все въезжающие заполняют специальную анкету Роспотребнадзора, указывая свои контакты и место проживания в ближайшее время. Кроме того, каждый прибывший в Крым независимо от цели поездки должен провести две недели в самоизоляции по месту пребывания.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что массовые проверки всех, кто заполнял анкеты, начнутся со следующей недели. Сумма штрафа за нарушение режима самоизоляции и указание недостоверных данных составит 30 тысяч рублей.

Внутренних сил для контроля и проверки каждого приезжего в Крыму не хватит, а закрыть въезд на полуостров у Аксенова нет полномочий, говорит крымский журналист, общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный журналист, общественный деятель «Все эти угрозы, обещания догнать, штрафы до 30 тысяч… Конечно, кого-то оштрафуют, но надо понимать, что тот поток, который мы сейчас видим, просто физически невозможно контролировать, и надо понимать, что есть люди, которые сюда прилетают в свое отдельное жилье, они могут там самоизолироваться. Если они приезжают к кому-то, то все, к кому они приехали, тоже должны самозолироваться на две недели. То есть здесь, получается, задача, которую физически невозможно проконтролировать. Я очень настаивал, чтобы Сергей Валерьевич рассмотрел вариант ослабления самоизоляции для жителей Крыма, потому что у нас ситуация относительно стабильная. И фактически закрыть Крым на въезд… Либо все, кто приезжает, должны попадать в обсерваторы, которые должны были бы установить около Крымского моста, либо около аэропорта или железнодорожного вокзала, чтобы не было каких-то излишних перемещений этих людей в такси. Он мне сказал просто конкретно: «Саша, я это сделать не могу, потому что такие решения могут принимать только на федеральном уровне либо такие субъекты, как Москва».

Местные власти 16 апреля пообещали штрафовать приезжающих прямо в аэропорту и на вокзалах, если те прибыли в Крым не в командировку и не по иной уважительной причине, а в санатории запрещено заселять, если человек не получил отрицательный результат теста на коронавирус.

Режим всеобщей самоизоляции населения в Крыму установлен до 30 апреля. На полуострове на сегодня насчитывается 43 человека, зараженных коронавирусом, 21 человек вылечился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию