16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1241.71
20 апреля 2020, 14:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Идея гуманистическая, но трудновыполнимая». Мигрантов предложили поддержать наравне с россиянами

Лента новостей

Временно уравнять легальных мигрантов и граждан России в социальных правах для выплаты им пособий по безработице предложили правительству в Агентстве стратегических инициатив. Что об этом говорят работодатели и эксперты?

Фото: EPA/ТАСС

Права мигрантов и россиян предложили уравнять для получения пособий и льгот. С такой инициативой к премьеру Михаилу Мишустину обратилось Агентство стратегических инициатив, сообщает ТАСС.

Представители АСИ попросили «приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице, а таже ряда других льгот и выплат и мер в области поддержки занятости». В письме также указано, что целесообразно организовать подготовку оставшихся без работы мигрантов «под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры».

Оценить это предложение Business FM попросила работодателей и экспертов. Обслуживание IT-инфраструктуры — это не та профессия, которой можно выучиться на краткосрочных курсах за три месяца, отмечает гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов гендиректор компании «Базальт СПО» «Непонятно, о каких высвобождающихся рынках идет речь. Если они хотят на волне пандемии войти дополнительно в международные рынки, насколько я знаю, у фирм, занимающихся офшорным программированием, сейчас значительный спад спроса, перед многими крупными фирмами, которые занимаются заказной разработкой, стоит вопрос о сокращении персонала, поэтому не очень понятно. Дело в том, что традиционно IT-специалистов не хватает, но конкретно сейчас как раз вопрос скорее о расширении рынка, а не о привлечении дополнительных рук. Строительного рабочего на IT-инженера переучить — не быстрая история, если вообще это возможно. На время остановки строек вряд ли они могут как-то войти».

Главный управляющий проекта «Депо», совладелец сети ресторанов «Чайхона № 1» Алексей Васильчук инициативу одобряет.

Алексей Васильчук главный управляющий проекта «Депо», совладелец сети ресторанов «Чайхона № 1» «По партнерским проектам люди кто-то в отпуске, кто-то уволен, но люди сидят в Москве, они не могут выехать. Им оплачиваются квартиры, вообще в целом по бизнесу какая-то помощь выделяется, но мне кажется, что объективно правильно приравнять. Почему? Потому что эти же люди, во-первых, работали в этом городе, во-вторых, они не могут уехать на родину и остались без средств к существованию. Если их не поддерживать, что людям делать, на улицы выходить? Конечно, им нужны средства к существованию. Поэтому я считаю, это объективная инициатива — приравнивать их к россиянам. Мы всех, кого могли, пристроили, есть в Москве компании, которые берут на работу сейчас, и все, кто хотел, пристроились и в ретейл, и в доставку, и в курьерскую службу. Мигрантов даже пристроить сложно, понимаете, поэтому им надо помогать. Сначала берут людей, понятно, с российской регистрацией, а потом уже во вторую очередь мигрантов, поэтому им не менее тяжело, чем всем остальным. Хотя они работают, стараются на нашу экономику».

Идея гуманистическая, но в текущих условиях трудновыполнимая, считает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских.

Ольга Чудиновских заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ «Если речь идет только о тех мигрантах, которые были легально заняты и потеряли работу, то есть у них есть патент или разрешение на работу, есть какой-то работодатель и место для проживания, — это одна история. Но мы не должны забывать, что у нас половина всех приезжающих с целью работы работают нелегально, без документов. И люди фактически оказались в еще худших условиях, поскольку у них и дохода нет, и статус у них подвешенный, между небом и землей. Если Агентство стратегических инициатив предлагает помогать только легальным мигрантам, то что делать с теми, у кого нет таких оснований? А они точно так же хотят есть и иметь крышу над головой. Поэтому мне кажется, это очень трудно выполнить на деле, не нарушив чьи-то просто общечеловеческие права. И к тому же совершенно непонятно, из каких бюджетов эти деньги искать. Из региональных, из федерального бюджета? Тут больше вопросов, чем ответов. Вбросить в общественное пространство эту идею — это, конечно, очень хорошо, но это самое простое».

Россияне, потерявшие работу после 1 марта, будут получать повышенное пособие по безработице. Вместо 8 тысяч оно составит 12 130 рублей. Эта мера будет действовать с апреля по июнь.

Ранее по указу президента с 15 марта по 15 июня автоматически продлили действие документов, разрешающих жить и работать на территории России. По данным МВД, сейчас в стране находятся 2,5 млн легальных трудовых мигрантов, получивших патенты на трудовую деятельность, в том числе более 1 млн граждан Узбекистана и свыше полумиллиона Таджикистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию