16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
21 апреля 2020, 21:01 Общество

Исчезнут ли из аптек парацетамол и ибупрофен?

Лента новостей

Как пишет «Коммерсантъ», крупные российские производители лекарств сообщили Минпромторгу о возможной приостановке выпуска ряда жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов из-за низкой максимально допустимой цены таких лекарств

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Российские фармпроизводители могут приостановить выпуск ряда жизненно важных лекарственых препаратов, сообщает газета «Коммерсантъ». В условиях удорожания импорта сырья для лекарств и падения рубля ограничение цен государством может привести к большим убыткам. Как стало известно изданию, об этом Минпромторгу сообщили семь крупных фармкомпаний, среди которых «Биосинтез», «Дальхимфарм», «Фармстандарт».

Речь идет о более чем полусотне наименований, входящих в так называемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В их числе — парацетамол, ибупрофен, раствор глюкозы и другие. Производство ЖНВЛП и так нерентабельно из-за установки государством предельной цены. К примеру, отпускная цена упаковки парацетамола из 20 таблеток от «Биосинтеза» — 10 рублей при себестоимости в 16 рублей.

Но ситуацию усугубили падение рубля и удорожание импортного сырья для лекарств. А наши производители очень зависимы от поставок субстанций из-за рубежа, рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

— Насколько наши компании зависят от импортного сырья?

— У нас, к сожалению, нет точных данных, информация закрыта, наши чиновники этой информацией не делятся. По прикидкам, порядка 85-90% препаратов, которые производят российские компании, производятся из сырья иностранного происхождения. То есть фактически речь идет об очень серьезной импортозависимости.

— Если говорить о таких ходовых препаратах, как парацетамол, ибупрофен, глюкоза, что особенно сейчас востребовано, в связи с пандемией, они на импортном сырье делаются?

— Многие из них зависят от поставок импортного сырья. По крайней мере, парацетамол, точно могу сказать, поставляется из-за рубежа. Хотя ничего сложного в синтезе этого соединения нет, но проблема в том, что у нас в стране практически полностью разрушено производство фармсубстанций.

Как пишет «Коммерсантъ», цена субстанции парацетамола увеличилась более чем на доллар за килограмм, ибупрофена — почти на 6 долларов. Кроме того, производители несут серьезные издержки из-за внедрения системы маркировки, которое планируется в этом году. В итоге существует риск остановки производства ряда наименований препаратов, и, как следствие, возникновение дефицита. Как правило, производители имеют запас сырья, но как надолго его хватит, зависит от курса рубля, а каким он будет через полгода, не возьмется предсказать никто, говорит директор департамента внешних связей фармкомпании Stada Иван Глушков.

Иван Глушков директор департамента внешних связей фармкомпании Stada «Если государство считает необходимым эти препараты сохранить, для этого достаточно чуть-чуть скорректировать установленную методику регистрации предельных цен. Другое дело, что у государства может и не быть цели сохранить эти препараты. В этом случае государство ничего делать не будет. Препараты, о которых идет речь, в большинстве своем имеют аналоги более дорогие. Не будет дефицита, всегда можно будет купить в аптеке лекарственный препарат, другое дело, что он будет стоить дороже».

Как Business FM рассказали в сети аптек «Столички», десять таблеток парацетамола сейчас можно купить по 10 рублей. В агрегаторах аптек в интернете есть еще дешевле — по 6 рублей. Самая низкая цена на аналог — панадол — 36 рублей. 20 штук российского ибупрофена стоят 14 рублей. Аналог — нурофен — уже от 150. Антибиотик азитромицин — от 30 рублей. Аналог — сумамед — уже 230.

Цены на жизненно важные препараты были зарегистрированы в 2009 году. Согласно правилам перерегистрации, введенным в 2019-м, новые цены не могут превышать уже существующие, значит, производители должны перерегистрировать их в сторону снижения. Препараты дешевле 100 рублей не подлежат обязательной перерегистрации, но фактически это означает, что цена на них просто не изменится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию