16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
22 апреля 2020, 03:30 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

За торговлю саженцами — штраф в 15 тысяч

Лента новостей

Так произошло в Саратове, где суд оштрафовал местного жителя, который продавал рассаду. Основание — саженцы не включены в список жизненно необходимых изделий

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 14:37

Единственное спасение — это интернет-торговля, рассказывает Наталья Васильевна. Она — представитель саратовского питомника, который продает саженцы ежевики, черенки винограда, рассаду клубники.

Business FM не случайно позвонила в Саратов. Там на 15 тысяч рублей оштрафовали гражданина, который «осуществлял продажу товаров, которые не входят в перечень первой необходимости — саженцев плодовых деревьев». Но это не проблема отдельного региона: саженцы нельзя продавать везде. Притом, что сейчас — самый сезон, за счет которого бизнес будет жить весь год, говорит Наталья Васильевна.

«У меня сейчас самый сезон идет! Сад, огород — это у меня апрель, май, июнь — самые доходные месяцы, за счет которых я живу весь год. У меня магазин закрыт. Единственное, что спасает — это интернет-торговля. Они заходят на сайт, делают заказ, мы выдаем им товар. Подходят к магазину, уже пакетик в руки и до свидания. Власти с нами не советуются, ввели пропускной режим. Сколько он продлится еще, не понятно».

«У нас сложилась критическая ситуация», — написал в редакцию еще один представитель тепличного бизнеса Михаил. Производители готовятся к сезону заранее. В прошлом году они закупили семена, емкости для рассады, потратили деньги на отопление. А теперь, выясняется, что они торговать своими товарами не могут. Скажу от себя, простой пример: запретите торговцам цветов продавать эти нежные изделия 8 марта. Они потеряют самую «вкусную» часть годовой выручки. Но только 8 марта благополучно прошло, а сезон самой активной продажи рассады и саженцев наступил:

«Сезон короткий сезон кормит весь год, то есть наши 90% продаж — в мае. Это конец апреля, май и начало июня. Сейчас уже начало, никаких продаж нет. Все садовые центры закрыты. Не достучаться ни до кого, поэтому к вам тоже обратились, надеемся привлечь внимание коллег, принимающих решение. Чтобы разрешили хотя бы, мы предлагаем два варианта. Первый — это включить рассаду в список товаров первой необходимости, тогда ее можно было бы реализовывать. И второй момент — разрешить реализацию посадочного материала, в особенности рассады овощей, на улице, с соблюдением необходимых требований».

Власти продавцов рассады и саженцев пока не слышат. И вообще складывается странное ощущение. У граждан денег нет, для значительной части населения спасение — это огород. Рынки, где они каждую весну покупают рассаду и семена, закрыты. За попытки продажи могут оштрафовать. А если приземлиться, то это огурцы, помидоры, соленья — все, чем многие люди живут десятилетиями.

Страдает бизнес, который выращивает саженцы. Страдает бизнес, который эти саженцы покупает, чтобы потом продать фрукты и овощи на тех же рынках, которые, по крайней мере пока, закрыты. Конечно, выход всегда найдется. Возможно, чиновники вспомнили, как либо они сами, либо родители выращивали рассаду в горшках на подоконниках.

Тем временем, Московская область включила сельскохозяйственные растения в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Теоретически, это значит, что в Подмосковье продавать рассаду и саженцы можно. От других регионов пока таких известий нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию