16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
22 апреля 2020, 12:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Замедление не следует считать поводом для праздника — настоящий пик может быть еще впереди»

Лента новостей

За сутки в России зафиксировано 5236 новых случаев коронавируса, общее число достигло почти 58 тысяч. При этом стабильное снижение процентного прироста может быть предвестником выхода России на плато заболеваемости — если введенные ограничения будут соблюдаться

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 18:16

В России выявлено 5236 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Таким образом, число заболевших достигло почти 58 тысяч человек. Суточный прирост уже несколько дней держится около 10%. У более чем 40% новых инфицированных нет клинических проявлений заболевания.

За сутки умерли 57 пациентов. Это самое большое суточное количество летальных исходов с начала вспышки в России. Две трети умерших от коронавируса в Москве не обращались за медпомощью на ранней стадии болезни, отмечает оперштаб. Всего от коронавируса в стране скончались 513 человек, выздоровели — 4420.

В Москве зафиксировано 2548 новых случаев. После роста накануне заболеваемость в столице снова снизилась, количество инфицированных в столице достигло почти 32 тысяч.

Динамику заболеваемости комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Главный вопрос: это плато или нет? С одной стороны, сегодня мы видим примерно те же показатели прироста числа заболевших, что и в конце прошлой недели, — в районе 5 тысяч человек в сутки. На выходных был скачок до 6 тысяч, в понедельник спад почти до 4 тысяч, но в целом складывается ощущение, что как минимум на этом промежутке заболеваемость стабилизировалась, причем как по России, так и в Москве.

С другой стороны, если посмотреть на графики заболеваемости в ряде стран с крупными вспышками COVID-19, такие же локальные стабилизации прироста не всегда оправдывали ожидания. В частности, в Иране в начале марта, в Италии в середине марта и в Турции в начале апреля подобные «мнимые плато» на графике оказывались на деле ступеньками, за которыми следовал рост заболеваемости. Поэтому сегодняшнее замедление не следует считать поводом для праздника — настоящий пик может быть еще впереди.

Зато определенный оптимизм внушает стабильно позитивная динамика другого показателя — прироста диагнозов в процентах. За минувшие сутки общее число заболевших выросло на 9,9% — это рекордно низкий процентный прирост за минувший месяц. В среднем в последние дни сумма выявленных носителей росла на 13% в день, а в конце марта — на 20% в день, а то и больше. Разница может показаться незначительной, но это не так. Для наглядности: если с завтрашнего дня число заболевших в России будет расти на 5% в день, то ко Дню Победы в стране будет около 100 тысяч инфицированных; если же на 20% в день, то более миллиона. Поэтому стабильное снижение процентного прироста может оказаться предвестником выхода России на плато заболеваемости — если введенные ограничения будут поддерживаться и, главное, соблюдаться».

На втором месте по числу новых случаев идет Московская область (631), далее Санкт-Петербург (94), Рязанская область (76), на пятом месте Республика Татарстан (75 случаев).

Более 45 тысяч пациентов с коронавирусом в России находятся в стационарах, из них 2,3 тысячи в тяжелом состоянии, среди которых 1,3 тысячи на ИВЛ, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Он заявил, что ситуация с коронавирусом в России управляемая, умирают менее 1% пациентов. В то же время, по словам Мурашко, общий показатель смертности в стране снизился на 4,5% по сравнению прошлым годом. «Ситуацию можно назвать управляемой, поскольку проводимые мероприятия по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции в стране позволили нам профилактировать пиковую нагрузку на медицинские организации и создать дополнительный резерв времени для подготовки сил и средств», — сказал министр.

О том, насколько точен общий показатель смертности в период эпидемии, рассуждает генеральный директор компании Van Der Black Станислав Машагин.

Станислав Машагин генеральный директор компании Van Der Black «Дело в том, что наша статистика уже давно является предметом творческим, и не в экономических показателях, не в показаниях демографических не является точной и уже точно не научной. В общем, объективных показателей для роста смертности в пандемии тоже пока не наблюдается, но здесь можно доверять и другим странам — такая статистика у всех ведется, и от пандемии не происходит рост смертности, что интересно. А в целом, конечно, демографическая ситуация тяжелая, сложная, смертность у нас по-прежнему высокая, у нас по-прежнему недостаток качественного медицинского обслуживания, и мы очень сильно отстаем от той страны, преемниками которой являемся. Демографическая ситуация у нас по-прежнему тяжелая, у нас происходит убыль населения. Единственная причина, почему у нас происходит эпизодический прирост, — это миграция. У нас, к сожалению, рождаемость отстает от смертности. И здесь статистика прошлых лет ничем не лучше, чем текущая статистика, и нет никакой тенденции к улучшению, как бы там ни казалось».

Ограничительные меры необходимо продлить на майские праздники, считает главный внештатный специалист, эпидемиолог Минздрава Николай Брико. Говорить о том, что Россия достигла пика и вышла на плато по заболеваемости COVID-19, еще слишком рано, подчеркнул он. «Еще минимум неделю надо будет смотреть, чтобы сделать какие-то заключения», — сказал Брико

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию