16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
22 апреля 2020, 13:43 Право

«Интерфакс»: правительство решило расширить полномочия полиции

Лента новостей

По данным источника агентства, в правительстве поправки в закон «О полиции» уже поддержали, но в Госдуму пока не внесли

Фото: Zuma/ТАСС

Правительство собирается дополнить закон «О полиции». Текст соответствующих поправок оказался в распоряжении «Интерфакса». Согласно документу, полиция получит право, во-первых, ограждать территорию, в частности места проведения массовых мероприятий, оцеплять жилые дома.

Во-вторых, полицейские смогут вскрывать автомобили для спасения жизни, для предотвращения преступления, при чрезвычайных ситуациях. Если машину вскроют без владельца, ему обязаны сообщить об этом в течение суток.

В-третьих, полиция получит право применять оружие при задержании, если подозреваемый «пытается прикоснуться к оружию» или совершает иные действия, которые можно расценить как «нападение на сотрудника».

Эти дополнения — уточнение уже существующих полномочий, считает адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин.

— Все эти полномочия у полиции по большому счету были и ранее, только не были так детально прописаны, что позволяло в дальнейшем тем, кто недоволен и не согласен с этими действиями, их обжаловать, поскольку нет такой детальной регламентации. Я думаю, что это лишь внесение в законодательство поправок, которые устраняют проблемы, позволяющие людям подавать различные жалобы только по той причине, что где-то что-то конкретно не прописано. Из той информации, которая доступна на сегодня об этом законопроекте, не совсем понятно самое главное — при каких обстоятельствах полиция может это совершать. Думаю, когда мы увидим более подробный текст законопроекта, одной из причин будет в том числе работа по приостановлению массового распространения заболеваний, эпидемий. Наверное, власть эти поправки продвигает именно в этот момент, поскольку умы людей заняты проблемами, связанными с эпидемией, а это вызовет шквал критики от людей, которые постоянно все критикуют и во всем ищут какую-то проблему и ущемление их прав.

— Кто будет контролировать полицейских, учитывая, что им дают все больше полномочий?

— Полицейских, как и прежде, может контролировать их руководство по ведомственной линии, за соблюдением закона полицией следят органы прокуратуры, и, как и прежде, все действия любых чиновников, в том числе и полиции, могут быть обжалованы в суде. Есть судебный контроль, и все это будет действовать, как и действовало.

Также в тексте поправок упоминается полицейский иммунитет со следующей формулировкой: «Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Не движется ли Россия по пути США, где правота полицейского даже не обсуждается? Мнение правозащитника, члена Совета при президенте РФ по правам человека Игоря Каляпина.

Игорь Каляпин член Совета при президенте РФ по правам человека «Я, как и очень многие граждане в нашей стране, всегда с настороженностью отношусь к предоставлению каких-то дополнительных полномочий полицейским. Но при первом рассмотрении я ничего вредного в них не обнаружил, практически в полном объеме все эти полномочия есть сейчас. Вопрос в том, в каких ситуациях, при каких обстоятельствах они имеют право эти полномочия применять. Насколько я понимаю, речь идет о дополнении в виде ситуации, когда эти полномочия могут быть реализованы. Речь не идет о меньшей ответственности. Правила применения оружия и ситуаций, в которых полицейский может применять оружие, были несколько, с одной стороны, расширены, с другой стороны, более жестко регламентированы. В США и полицейские, и граждане знают, что, если полицейские тебя останавливают, ты должен вынуть руки из карманов. У нас де-юре возможность применения оружия на поражение полицейским гораздо уже, более того, она никак не регламентирована. В результате полицейские боятся применять оружие, даже когда на них нападают. Как полицейские говорят, потом не отпишешься, будешь без вины виноватым, выгонят, еще и посадят. С другой стороны, граждане не понимают, в какой ситуации полицейский может выстрелить, ударить или применить электрошокер, а в какой нет. Судебная практика у нас, к сожалению, совершенно разнородная по этому поводу, она нам в этом плане никакой ясности не вносит».

По данным источника «Интерфакса», в правительстве поправки в закон «О полиции» уже поддержали, но в Госдуму пока не внесли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию