16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3040
  • RTS1248.06
22 апреля 2020, 15:54 Право

Удивительное дело столичного майора ФСБ Мрищука

Лента новостей

Дело Александра Мрищука было возбуждено краснодарским СК, несмотря на то что все события происходили в Москве. Санкции на его арест следствие добилось в гражданском суде, после того как военный суд ее отменил

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Защита бывшего сотрудника УФСБ по Москве и Московской области майора Александра Мрищука, обвиненного в организации преступного сообщества, направила жалобу на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова, главы СК РФ Александра Бастрыкина, а также уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Как сообщил Business FM адвокат Мрищука Янис Юкша, в обращениях он заявляет о незаконности возбуждения уголовного дела и о расследовании с нарушением подсудности.

«Я убежден, что дело моего подзащитного было сфабриковано и является результатом мести со стороны фигурантов дела, которые занимались масштабной контрабандой в Россию дорогой техники», — заявил адвокат.

Уголовное дело в отношении 33-летнего майора ФСБ Александра Мрищука, его коллеги из УФСБ по Москве и Московской области майора Антона Барякшева и лидера региональной общественной организации содействия защиты военно-патриотического воспитания молодежи «Единые народные общинные товарищества» (РОО «Е.Н.О.Т.» — «Коммерсантъ» писал, что СКР называл ее деятельность преступной) Романа Теленкевича было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю в октябре 2019 года.

По версии следствия, бывшие сотрудники ФСБ Мрищук и Барякшев организовали преступное сообщество, в которое входили «енотовцы». Участвуя в реализации оперативных мероприятий сотрудников ФСБ, они совершали кражи и разбои, воруя у подозреваемых дорогую технику, в том числе доставленные в обход таможни iPhone. 17 октября Мрищуку предъявили обвинение в организации ОПС, бандитизме, краже и разбоях (ст. 210, 209, 158 и 162 УК РФ). Свою вину он не признал.

Примечательно, что один из потерпевших по уголовному делу, которое пока состоит из трех эпизодов, — житель Подмосковья Владимир Аристархов. Ранее он проходил по делу о неуплате таможенных платежей, оперативное сопровождение которого как раз обеспечивал майор Мрищук. «В ходе него оперативники ФСБ установили, что ежемесячный доход контрабандистов от преступной деятельности, связанной с уклонением от уплаты таможенных платежей в столичном регионе, мог составлять до 100 млн рублей, а ежегодный — до миллиарда рублей», — утверждает Янис Юкша.

Однако обвинявшийся по особо тяжкой статье «организация преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ) Владимир Аристархов и трое его подельников — Вячеслав Белоусов, Антон Марченко и Владислав Сагайдак — в итоге были осуждены за уклонение от уплаты таможенных платежей (ч. 2 ст. 194 УК РФ). При этом Люберецкий городской суд в январе 2019 года назначил им судебный штраф, прекратив уголовное преследование. Спустя три месяца, в марте, этот приговор отменил Мособлсуд, вернув дело на новое рассмотрение, следует из информации на сайте суда.

Что же касается Мрищука, Краснодарский гарнизонный военный суд арестовал его 14 октября 2019 года, но уже 31 октября 2019 года Южный окружной военный суд усомнился в наличии самого события преступления и освободил майора из-под стражи. В феврале 2020 года Мрищук узнал, что уволен из органов ФСБ.

По словам Юкши, его подзащитный был повторно взят под сражу, после того как 4 февраля 2020 года по собственной инициативе приехал в Краснодар, «чтобы дать дополнительные показания по делу, желая доказать непричастность к вменяемым преступлениям». При этом санкцию на его арест в этот раз выдал не военный, а гражданский суд — Октябрьский районный суд Краснодара, который в марте продлил обвиняемому срок содержания под стражей 18 мая 2020 года. Это решение защита обжаловала в вышестоящем суде. «Однако до настоящего времени наша жалоба не рассмотрена, так как через три недели после нахождения дела в Краснодарском краевом суде оно было возвращено в районный суд для устранения недостатков», — сказал Юкша. Он отметил, что второй адвокат Мрищука уже несколько недель не может попасть к подзащитному в СИЗО из-за карантина.

В своем обращении к генпрокурору и другим должностным лицам адвокат заявляет, что расследование дела Мрищука Следственным комитетом по Краснодарскому краю незаконно, поскольку все инкриминируемые ему преступления были совершены на территории Московского региона. «Я убежден, что объективно расследовать дело там, где оно было изначально незаконно возбуждено, невозможно. Также неправомерна и выдача санкции на арест гражданским судом, поскольку во вмененный период Мрищук был военнослужащим», — считает адвокат. Он просит генпрокурора принять решение о передаче уголовного дела в Главное военное следственное управление СК РФ. Аналогичные просьбы содержатся в обращениях защиты на имя прокурора Краснодарского края Сергея Табельского и регионального уполномоченного по правам человека в РФ Сергея Мышака.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию