16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3040
  • RTS1248.07
22 апреля 2020, 16:14 Право

Мосгорсуд перевел под домашний арест главу НПО Лавочкина

Лента новостей

Суд также избрал аналогичную меру пресечения адвокату Игорю Третьякову, освободив его из СИЗО

Мосгорсуд перевел из-под стражи под домашний арест фигурантов дела о хищении 330 млн рублей у госкорпорации «Роскосмос». «Суд отказал следствию в продлении ареста гендиректору НПО имени Лавочкина Сергею Лемешевскому и адвокату Игорю Третьякову», — сообщил Business FM адвокат последнего Станислав Шостак.

По его словам, Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области просило оставить обвиняемых в СИЗО до 26 июля. «Однако судья Мосгорсуда Елена Поспелова отнеслась к рассмотрению вопроса непредвзято, выслушала стороны и не нашла оснований для дальнейшего содержания фигурантов под стражей», — сказал адвокат.

Суд удовлетворил ходатайство защиты о переводе обвиняемых под домашний арест. Третьяков будет находиться в своем доме в подмосковном Долгопрудном, а Лемешевский — в СНТ Терехово в городском округе Химки, следует из копии решения суда, имеющейся в распоряжении Business FM. Слушание прошло в отсутствие обвиняемых, которые не были доставлены в суд из-за эпидемии коронавируса, о чем свидетельствовали представленные суду справки из СИЗО.

В уголовном деле три фигуранта: гендиректор дочерней корпорации «Роскосмоса» — НПО имени Лавочкина — Сергей Лемешевский, его подчиненная Екатерина Аверьянова и заведующий адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков. Им вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ущерб следствие оценивает в 330 млн рублей.

По версии следствия, руководство научно-производственного предприятия, которое входит в структуру «Роскосмоса», заключало фиктивные договоры с конторой «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг, которые в действительности выполнялись штатными сотрудниками юридического отдела НПО.

Лемешевский, Третьяков и Аверьянова были арестованы в конце июля 2018 года. Однако Аверьянова после нескольких месяцев пребывания в СИЗО в декабре 2018 года была переведена под домашний арест. Это произошло после того, как она признала вину, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако оно было расторгнуто прокуратурой. Позже Аверьянова поменяла свою позицию, заявив о невиновности. В то же время адвокат Аверьяновой Алексей Коврижкин заявил радиостанции, что его подзащитная изначально не признавала вину. «Досудебное соглашение с ней заключили без признания ею вины», — утверждает он. Лемешевский и Третьяков вину отрицают.

Судебный процесс над фигурантами длился в Химкинском городском суде с 15 октября 2019 года. 27 декабря дело по ходатайству обвинения было возвращено следствию для устранения недостатков. 13 апреля 2020 года ГСУ СК по Московской области объявило фигурантам о завершении доследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию