16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3047
  • RTS1221.85
22 апреля 2020, 19:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как должны лечить пациентов с ОРВИ и как это происходит сейчас?

Лента новостей

Все москвичи с ОРВИ приравниваются к больным с COVID-19. Они должны вызвать врача при первых признаках простуды, их передвижения будут отслеживать с помощью геолокации. Депздрав отчитался, что столичная медицина готова к дополнительным нагрузкам. Так ли это на самом деле?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Даже незначительные симптомы — кашель, насморк, повышение температуры — подозрение на коронавирус, сообщает оперштаб. Пациенты с ОРВИ теперь тоже обязаны сидеть дома, соблюдать самоизоляцию, как больные с COVID-19. Им запрещено выходить за покупками, выносить мусор, выгуливать питомцев. Можно, правда, посетить больницу, в том числе на транспорте, при наличии цифрового пропуска.

Врачи должны теперь ежедневно наблюдать не только за состоянием пациентов с коронавирусом, но и за теми, у кого ОРВИ. Департамент здравоохранения пообещал обеспечить пациентам с ОРВИ «динамическое наблюдение в ежедневном режиме по телефону». А при подозрении на пневмонию — направить пациентов в амбулаторные центры для компьютерной томографии легких, анализов крови и ЭКГ.

О том, как ситуация обстоит сейчас, рассказала жительница столицы Мария. Симптомы ОРВИ появились у ее сестры во вторник, а участковый врач пришел только во вторник.

— Моя сестра вчера заболела простудой, у нее поднялась температура 38,8, сейчас кашля нет, но болит горло и при этом еще сильные головные боли. Вызвала врача, к ней пришел терапевт из поликлиники, анализ на COVID-19 не взяла, сказала, что не подходит по анамнезу. Диагноз поставила ОРВИ, легкие прослушала, ничего плохого не услышала, назначила антибиотик и гриппферон, практически все. Через пять дней велела прийти ей самой в поликлинику, на это время выписан больничный.

— То есть с симптомами ей сказали идти в поликлинику, с имеющимися?

— Видимо, считается, что через пять дней ей должно стать лучше и она должна сама прийти в больницу. Больше никаких указаний не было, она спрашивала, нельзя ли ей сделать анализ на коронавирус, но ей сказали, что ее симптомы не подходят, у нее просто ОРВИ.

Запрета на посещение поликлиники для людей с ОРВИ нет. Но про динамическое наблюдение, ежедневные звонки доктор не сказал ни слова. Возможно, что-то изменится, когда распоряжение Депздрава дойдет до всех без исключения поликлиник. А пока, очевидно, врачи едва справляются даже с имеющейся нагрузкой.

К людям, которые непосредственно контактировали с коронавирусной больной, к слову, врачом, не спешили доктора. Об этом Business FM рассказала жительница Москвы Яна.

«Моя сестра работает врачом-терапевтом в госбольнице. 14 апреля сдала анализ, ей подтвердили наличие коронавируса. Сказали, что врач приедет в этот же день либо в воскресенье, 19 апреля. В субботу врача не было, в воскресенье снова позвонили из штаба и взяли данные у меня и моего супруга, так как мы проживаем в одной квартире и являемся контактными. На вопрос, когда будет врач, ответ был: «Ждите» и все. Звонили на разные номера поддержки, районные поликлиники — никто ничего не знает и кормят обещаниями, что раз штаб сказал, то врач будет».

Таких историй на автоответчик радиостанции приходят десятки. Люди возмущаются, почему у них при симптомах ОРВИ не берут тесты на коронавирус, но при этом изолируют на строгий карантин. Например, один из пациентов пожаловался, что его просят с температурой и признаками простуды прийти в поликлинику. Потому что работает один терапевт на всю поликлинику и к больным на вызовы он физически ходить не может. Сдать же тест на вирус частным образом обойдется в пару тысяч рублей — на эти траты готовы не все.

Нагрузка на медиков увеличивается ежедневно вместе со сводками по заразившимся. И, как сказано в истории выше, доктора тоже заражаются, заболевают и оказываются на карантине.

С новым распоряжением властей по пациентам с ОРВИ нагрузка вырастет еще больше — это испытание системы на прочность, считает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков.

— Поскольку у нас поликлиническая служба уже давно разрушена, нагрузка сейчас на нее определенно возрастет. А если она возрастет на поликлинику, то, соответственно, все, что не успеет поликлиника, будет ложиться на плечи скорой помощи медицинской, и мы будем ездить еще быстрее, пока сами не свалимся.

— Получается, что это нереализуемо, для врачей это никак невозможно?

— Если все делать правильно, то нет. А если все делать так, как сейчас идет, — какая-то сплошная показуха, гротеск, тогда у нас по бумагам все будет отлично, и руководство получит ордена и медали, когда все закончится.

А вообще по каким симптомам выезжают сейчас врачи, врачи скорой помощи?

По всем, даже если пятка чешется, тоже выезжают. Просто к ним приедут чуть позже, чем обычно, вот и все.

Ранее Департамент здравоохранения отчитался, что система здравоохранения Москвы к новой нагрузке готова. Хотя пару недель назад заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявляла, что стационары и служба скорой помощи уже работали «на пределе».

Business FM направила запросы в Минздрав, Департамент здравоохранения Москвы и оперативный штаб столицы. Вопросы в том, за счет каких ресурсов обеспечат надзор и уход за больными с ОРВИ. Все эти структуры обращение приняли, но ответ пообещали прислать позже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию