16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
23 апреля 2020, 09:48 Общество

Росстандарт прокомментировал публикации о возможном исчезновении крепкого алкоголя в маленьких бутылках

Лента новостей

Если следовать публикации «Ъ», это связано с новыми правилами разлива, которые производители обязаны будут соблюдать начиная с 1 июля 2020 года

Обновлено в 12:39

Крепкий алкоголь в небольших бутылках может исчезнуть из продажи. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Это связано с новыми правилами разлива, которые начнут действовать с 1 июля 2020 года. Они, в частности, исключают возможность использования производителями емкостей объемом 250 и 375 миллилитров для крепкого алкоголя. При этом компаниям новый стандарт невыгоден, поскольку у многих из них на долю такой продукции приходится 50% от общего объема производства.

Производители уже обратились в Росстандарт с просьбой допустить использование небольшой тары, отмечает газета со ссылкой на письмо компании «Башспирт» в ведомство.

Однако позднее редакция Business FM получила комментарий Росстандарта: «В 2019 году Росстандарт принял ряд новых национальных стандартов в области обеспечения единства измерений фасованных товаров. Важно, что все они являются добровольными для применения в соответствии с российским законодательством. Изготовитель сам выбирает, по каким требованиям ему производить продукцию — ГОСТ, технические условия или стандарты организации (СТО). Таким образом, указанные стандарты не вводят никаких ограничений на производство и оборот алкогольной продукции различного номинального количества».

Как подчеркнули в ведомстве, «производители лишь обратились за разъяснениями, речи о запрете не идет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию