16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
1 февраля 2010, 19:02 ПравоКриминал

Похититель сына вице-президента «Роснефти» сдался без боя

Лента новостей

В Ингушетии задержан и этапирован в Москву один из похитителей сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. 37-летний Магомеду Горчханову предъявлено обвинение в похищении человека

В Ингушетии задержан один из похитителей сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. Фото: РИА Новости
В Ингушетии задержан один из похитителей сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. Фото: РИА Новости

В Ингушетии задержан и этапирован в Москву один из руководителей преступной группировки, похитившей в апреле минувшего года сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. 37-летнему Магомеду Горчханову предъявлено обвинение в похищении человека (часть 2-я статьи 126 УК). Как стало известно BFM.ru, Замоскворецкий суд Москвы уже выдал санкцию на арест обвиняемого: он останется под стражей до 14 марта.

17-летний Михаил Ставский (полный тезка своего отца) был похищен 13 апреля 2009 года возле здания Российского государственного университета нефти и газе имени Губкина. Четверо злоумышленников затолкали молодого человека в BMW и скрылись. В плену парень пробыл чуть больше двух месяцев.

Обстоятельства его освобождения весьма противоречивы. По информации Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Ставский-младший был освобожден 18 июня 2009 года в результате совместной операции следователей следственного управления СКП и оперативных сотрудников Департамента уголовного розыска МВД России ночью. Выкуп за заложника не платили. Впрочем, по некоторым данным, никакой спецоперации по освобождению Ставского и вовсе не было. По неофициальной информации, преступники надели на голову молодому человеку мешок, посадили в машину и высадили неподалеку от его дома в Юго-Западном округе Москвы. (Почти так же произошло освобождение похищенного в 2002 году вице-президента НК «ЛУКойл» Сергея Кукуры – BFM.ru).

Так или иначе, но молодой человек оказался на свободе. А в тот же день по подозрению в причастности к его похищению была задержана 34-летняя уроженка города Грозного Зарема Датаева. Столичное следственное управление СКП РФ предъявило ей обвинение в похищении заведомо несовершеннолетнего, совершенное из корыстных побуждений с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенное организованной группой (часть 3-я статьи 126 УК РФ).

В ходе расследования были установлены и другие участники организованной преступной группы (ОПГ), которая с 2007 года специализировалась на похищениях людей. По данным следствия, данная группа работала похищала в Москве и других регионах России предпринимателей с целью получения выкупа. Полученные деньги использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований.

СКП РФ не сообщает, кто именно был заказчиком похищения 17-летнего Михаила Ставского, и сколько денег требовали за его освобождение. «Эта информация не разглашается в интересах следствия», — сообщили BFM.ru в СКП РФ. Однако, по сведениям некоторых СМИ, заказчик похищения Михаила Ставского пытался оказать давление на его отца, рассчитывая получить от него некую услугу или вынудить совершить действия в пользу компании, интересы которой он представлял.

В Управлении ФСБ по Республике Ингушетия BFM.ru рассказали, что двое участников похищения Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин (последний был гражданским мужем Датаевой — BFM.ru) были уничтожены в 2009 году. Они оказали вооруженное сопротивление в ходе операции по задержанию. По данным газеты «Коммерсант», именно Виталий Чернобровкин приказал выпустить заложника без согласования с заказчиком: узнав о задержании подруги, он решил облегчить ее участь.

Что же касается Магомеда Горчханова, который находился в федеральном розыске с августа 2009 года, то его взяли без боя. Это произошло 18 января в селе Плиево Назрановского района, где проживал боевик. «При подходе сотрудников спецподразделения ФСБ к дому Горчханов закрылся в доме и отказался выходить наружу», — рассказали BFM.ru в пресс-службе УФСБ. Бандита уговорили сдаться представители местной администрации, которых привлекли к ведению переговоров.

В этот же день он был этапирован в Москву, а спустя двое суток Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест боевика. По решению суда, Горчханов останется под стражей до 14 марта. Ему уже предъявлено обвинение по части 2 ст. 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего группой лиц с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

Его адвокат Роман Ширкин оказался недоступен для комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию