16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
23 апреля 2020, 14:51 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Адвокаты попросили суды обеспечить участников процесса масками и перчатками

Лента новостей

По мнению руководства Федеральной палаты адвокатов, раз суд принимает решение о необходимости проведения заседания, то он и должен обеспечивать их безопасность

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА) Юрий Пилипенко попросил суды обеспечить участников процесса индивидуальными средствами защиты: одноразовыми масками, перчатками, дезинфицирующими растворами и так далее. Об этом говорится в письме, которое он направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.

В документе, имеющемся в распоряжении Business FM, Пилипенко обращает внимание главы ВС на то, что, по сообщению президентов региональных адвокатских палат, при проведении судебных заседаний суды часто не обеспечивают элементарные и обязательные на сегодняшний день противоэпидемиологические меры.

Пилипенко отмечает, что «игнорирование судами элементарных противоэпидемиологических правил, отсутствие разумного подхода в организации судопроизводства в складывающихся обстоятельствах внушают адвокатам обоснованные опасения, поскольку тем самым усиливается угроза заболевания и утраты средств к существованию для адвокатов и членов их семей».

«Прошу вас принять комплекс мер, направленных на обеспечение судов индивидуальными средствами защиты: одноразовыми масками, перчатками, дезинфицирующими растворами и так далее, — говорится в письме. — Полагаю, что в тех случаях, когда судом принято решение о необходимости проведения судебного заседания, им должны быть обеспечены минимальные противоэпидемиологические требования в отношении всех участников такого судебного заседания».

Комментируя данный вопрос, вице-президент ФПА Михаил Толчеев назвал это предложение разумным, подчеркнув, что именно «суд организует процесс, а председательствующий руководит им». «Это, на наш взгляд, налагает определенные обязанности по соответствию процесса таким требованиям», — считает он.

Также глава ФПА Юрий Пилипенко обратил внимание председателя Верховного суда на другие проблемы работы судов в период борьбы с коронавирусом. В частности, на большее количество ненадлежащих или несвоевременных уведомлений участников процесса, а также нарушение принципа непосредственности осуществления правосудия, когда решения о продлении срока содержания под стражей со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства выносятся без участия подследственных. При этом суды отказывают в удовлетворении ходатайств защиты об участии обвиняемых в деле по видео-конференц-связи, указывает Юрий Пилипенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию