16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
23 апреля 2020, 16:26 Компании
Спецпроект: Без зарплаты

Поставщик общепита остался без денег и помощи: «Налоговая ответила, вы по ОКВЭД не попадаете»

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Поставщики ресторанов оказались в точно таком же кризисе, как и сами гастрономические заведения. И если кафе и рестораны были включены в список пострадавших от последствий пандемии, то их партнеры оказались за бортом. Руководитель одной из крупных компаний — поставщиков общепита в Екатеринбурге Сергей рассказал Business FM о том, как его предприятие, в котором работают 12 человек, сейчас пытается выжить.

«После введения самоизоляции все общепиты закрылись, детские сады, рестораны — все позакрывалось, и все эти точки перестали нам платить, потому что все сидели на оборотных средствах. С точками, которые работают на доставку, а их порядка 20% от общего объема всех наших предприятий, куда мы поставляем, мы с ними работаем, соответственно, выручка упала в пять раз ровно. Мы подали заявление в налоговую инспекцию с просьбой сделать отсрочку по налогам. Налоговая нам ответила: к сожалению, вы по ОКВЭД не попадаете под программу помощи малому и среднему бизнесу. У ресторанов, которые на данный момент вообще не работают на доставку, но мы с ними работали до введения карантинных мер, была дебиторская задолженность, они ее просто перестали платить. Это те деньги, которые мы должны были заплатить и за налоги, и поставщикам, то есть несколько миллионов рублей просто подвисли, и неизвестно, какие рестораны откроются и вообще заплатят ли они нам эти деньги в принципе. А у нас такая же ситуация, мы тоже должны своим поставщикам заплатить, но у нас просто этих средств нет. Мне пришлось отправить в вынужденный отпуск несколько сотрудников, зарплаты я тоже очень сильно сократил, где-то процентов на 30. Обратились в банк, чтобы нам сделали кредитные каникулы, ответа пока не последовало. В банках очень большие очереди именно с этой просьбой, и специалисты не успевают обрабатывать, а сроки по уплате кредитов уже подходят, и к нам приходят требования по оплате кредитов, которые нам просто нечем платить».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7 (903) 744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию