16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
27 апреля 2020, 11:40 Компании
Спецпроект: Бизнес наизнанку

Как стартаперу самоорганизоваться и не сойти с ума

Лента новостей

BFM.ru и OPPO рассказывают, как построить рабочий день самым эффективным образом и не «перегореть»

Фото: depositphotos.com

Работа над стартапом, особенно на ранней стадии, может быть очень сложной и выматывающей. Сделать нужно много, давление огромное, соблазн работать 24 часа в сутки слишком велик — как по внутренним мотивам, так и из-за внешнего давления. Кажется, что работать долгие часы без остановки — нормально, ведь так делают все вокруг. Однако в таком темпе можно выдерживать лишь короткие спринты, но не находиться долго.

Как стартаперу сохранять эффективность и поддерживать баланс между работой и отдыхом — даже при работе из дома? Мы изучили блоги предпринимателей и советы стартап-СМИ и выбрали несколько рабочих советов:

1. Организуйте удобное рабочее место. Если вы привыкли ездить в офис, но временно работаете дома — сделайте себе уголок, максимально похожий на офисный. Это не только о компьютере с клавиатурой, важных вещах на столе и подставке для смартфона, но и о любимом фикусе рядом — именно он может создавать нужную атмосферу.

2. Работайте в определенные часы в специальном месте — тогда вы сможете «уходить» с работы, просто перемещаясь по квартире. У новичков часто «ломается» режим — велик соблазн подольше покодить ночью и поспать днем. Но это не лучшая идея: доказано — режим помогает продуктивности.

3. Составьте список задач и график их выполнения. И речь не только о рабочих задачах, но и о личных. Если для вас важно читать книги или вы плохо чувствуете себя без ежедневной йоги — внесите в расписание эти пункты, потому что если их не будет в графике, их не будет вообще. Важно, чтобы рабочие задачи чередовались с персональными, чтобы вы могли «переключаться» и отдыхать. Но свои продуктивные часы лучше использовать для непрерывной работы. Гораздо эффективнее потрудиться три-четыре часа в продуктивное время, чем размазывать задачи на целый день.

4. Общайтесь с коллегами и людьми, которые дают вам вдохновение. Благо, инструменты для связи сейчас всем доступны. В стартапе все обычно заняты своей частью работы, поэтому фаундеры нередко замыкаются в себе. Кажется, что в тишине работать эффективнее. Но это не совсем так: без связи с командой можно быстро оторваться от реальности и потерять фокус. Кроме того, необходимо «сверять часы» и балансировать нагрузку, обсуждать идеи и искать нетривиальные решения. Но не стоит отвлекаться на чаты и видеоконференции слишком часто: определите с командой, какие часы будут ежедневно заняты обсуждением общих задач и планированием.

5. Избавьтесь от лишнего. Работа в стартапе требует фокусировки и правильной расстановки приоритетов. От всего, что не нужно сейчас и не потребуется в обозримой перспективе, можно отказаться — сейчас для этого отличное время.

6. Не пренебрегайте удобством. Смартфон был и остается главным инструментом коммуникаций в наше время. Для того, чтобы вести переговоры, отвечать на письма, оплачивать счета или делать презентации совсем не обязательно включать компьютер — достаточно обзавестись шустрым аппаратом с хорошим экраном. Во многих ситуациях это удобнее и быстрее: пара свайпов — и дело сделано.

Если выбирать смартфон для рабочих задач, то мартовская новинка — OPPO Find X2 — выглядит идеальным помощником. Одна из его главных отличительных черт — QHD+ дисплей с частотой обновления экрана120 Гц. Он создан с применением технологий, которые защищают глаза от усталости — регулируют яркость и температуру изображения. Экран с диагональю 6,7 дюйма занимает более 90% поверхности смартфона — он действительно большой. Контент c OPPO Find X2 можно не только удобно потреблять, но и производить. Камера аппарата справляется со съемкой практически при любом освещении — если нужно срочно снять лекцию или записать обращение к сотрудникам, проблем не будет.

В общем, лайфхак простой: обустраивайте рабочее место удобно, не забывайте про отдых и пользуйтесь последними технологическими достижениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию