16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
26 апреля 2020, 13:26 Компании
Спецпроект: Бизнес наизнанку

Быть консультантом: из чего состоит работа в «большой тройке» консалтинговых компаний

Лента новостей

BFM.ru и OPPO продолжают рассказывать о самых интересных нюансах работы специалистов разных профессий

Фото: depositphotos.com

Работа в консалтинге — одно из самых привлекательных направлений для амбициозных молодых людей. Претендентов на место в «большой тройке», куда входят McKinsey, Boston Consulting Group и Bain & Company, не пугают ни перспективы бесконечной выматывающей работы, ни рассказы тех, кто вылетел «из обоймы». Перспективы карьерного роста и возможность стать по-настоящему обеспеченным человеком перевешивают минусы. Хотя для тех, кто родился для консалтинга, никаких минусов в стрессовых условиях функционирования и 100-часовой рабочей неделе нет.

Слово «консультант» знакомо многим, но чем в реальности занимаются сотрудники консалтинговых компаний, понимают не все. Суть в том, что крупные организации нанимают консалтинговые фирмы для оценки перспектив различных решений или поиска вариантов выхода из кризисных ситуаций. Например, надо решить, как провести сокращение штата с наименьшими денежными и репутационными потерями, стоит ли приобретать тот или иной актив, как подойти к реструктуризации компании. Предложение консалтинговых компаний состоит в экспертизе и стандартизированных подходах. Консультант, занимающийся решением той или иной задачи, имеет некий релевантный бэкграунд и доступ ко всем кейсам своей фирмы в любых отраслях.

Факт, который многие упускают из виду: консультант буквально работает одновременно на две компании — свою и заказчика. И, соответственно, отчитывается минимум перед двумя боссами. Даже если в своей консалтинговой компании консультант имеет стаж, опыт и некоторый вес, то для клиента он может быть просто «выскочкой» со стороны. Это часто создает трудности в коммуникациях: нужно постоянно доказывать свою состоятельность. А учитывая, что клиенты год от года меняются, такие проверки не заканчиваются никогда.

Еще одна особенность работы: часто из соображений безопасности и конфиденциальности консультанту нужно находиться непосредственно в офисе клиента. Если заказчик имеет штаб-квартиру в другом городе — консультант становится вечным «командировочным», как герой знаменитого романа «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Жизнь дробится на бесконечные перелеты, гостиницы, офисы и кратковременное пребывание дома. Кто-то считает, что это бодрит, у других не выдерживают нервы.

Тем не менее попасть на такую работу хотят многие, и конкурс очень высок. Бытует мнение, что попасть на работу в крупнейшие консалтинговые фирмы могут только выпускники Гарварда или Стэнфорда. Это не совсем так: McKinsey, например, рассматривает для найма выпускников вузов или студентов MBA по самым разным профилям, в зависимости от того, что для компании актуально в настоящее время.

Резюме может подать выпускник любого учебного заведения, но, конечно, преимущества есть у тех, кто окончил именитые вузы вроде Уортона, Стэнфорда или Массачусетского технологического института. В России это ВШЭ, МИЭФ, РЭШ, РЭУ, выпускники которых получили дополнительное образование за рубежом. В любом случае претендентов тысячи, а попадают на работу в «большую тройку» — единицы. Поэтому начать можно с компании поменьше (топ-17) или с работы в отрасли, которая дальше станет «экспертной».

Состоявшиеся консультанты рассказывают, как сложно им было начинать: бесконечный стресс, отсутствие сна, тяжесть ответственности. Перед важными проектными встречами приходится буквально ночевать на работе, заливаться литрами кофе и переделывать презентации на бегу в офис клиента. Прокачанные «цифровые навыки» и безотказная, шустрая техника тут необходимы. Огромная часть работы происходит прямо со смартфона, поэтому к его выбору надо подходить с умом. Скорость процессора, скорость зарядки, удобство работы, экран — главные характеристики, на которые нужно обращать внимание. Под такие задачи подходит одна из последних новинок OPPO — FindX2, заточенный на самую интенсивную работу.

Во флагманском смартфоне OPPO Find X2, представленном этой весной, есть несколько ключевых характеристик, которые делают его отличным помощником в работе. Первая — действительно большой экран с частотой обновления 120 гигагерц, сверхвысоким разрешением и технологией улучшения изображения Ultra Vision Engine. Вторая важнейшая деталь — мощный процессор Qualcomm Snapdragon 865, которого хватит для любых задач и «тяжелых» приложений, плюс достаточно памяти (12/256 гигабайтов). Третья «фишка»: поддержка быстрой зарядка 65 ватт, что позволяет зарядить смартфон до 60% всего за 15 минут. Последнее — критически важно для людей, которым необходимо всегда быть на связи. Ну и, наконец, современный сдержанный дизайн. Смартфон, особенно в цвете морского стекла, выглядит дорого и стильно.

Все лидирующие консалтинговые компании имеют понятную схему роста сотрудников, отчего карьера в них столь желанна. Лестница чаще всего выглядит так: стажер, консультант, менеджер, младший партнер, партнер. Длительность шагов растет вместе с позицией — от стажера до консультанта можно дорасти за полгода, до менеджера — за три-четыре года, ну а на роль младшего партнера можно претендовать лет через восемь-десять.

Но все эти схемы держатся на базовом правиле: человек сам должен хотеть расти, справляться с текущими задачами и быть готовым к новым. Каждый сотрудник консалтинговой фирмы — кроме тех, кто уже дошел до топ-уровня, — регулярно оценивается на эффективность. Не справился и провалил задачу? Скорее всего, тебя не уволят одним днем, но это существенно снизит общий балл оценки, и на очередном этапе с тобой попрощаются. Зато если вырос хотя бы до менеджера, зарплата в полмиллиона рублей в месяц — минимум, на который можно рассчитывать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию