16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
24 апреля 2020, 17:29 Право

Экс-депутата Госдумы отправили в СИЗО за аферу на 1,4 млн евро

Лента новостей

Следствие полагает, что Денис Волчек хотел «развести» банкира на крупную сумму, пообещав ему решить вопрос с уголовным делом. Однако второй фигурант, коммерсант Зураб Плиев, взял всю вину на себя

Фото: пресс-служба суда

Пресненский суд Москвы отправил в СИЗО члена Заксобрания Санкт-Петербурга и бывшего депутата Госдумы от фракции ЛДПР Дениса Волчека. По версии следствия, вместе с генеральным директором компании «Совюрком» Зурабом Плиевым он пытался обмануть на 1,4 млн евро экс-совладельца банка «Ренессанс» Андрея Розова, пообещав ему избежать привлечения к уголовной ответственности. При этом в ходе следствия Плиев взял всю вину на себя, заявив о невиновности экс-парламентария.

На рассмотрение ходатайств об избрании меры пресечения фигурантов доставили уже в статусе обвиняемых. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве вменило им покушение на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК). Обоих задержали 22 апреля в Санкт-Петербурге, поле чего в сопровождении оперативников ФСБ поездом доставили в столицу, где и предъявили обвинение.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению адвоката проживающего в настоящее время в США бывшего совладельца обанкротившегося в 2018 году банка «Ренессанс» Андрея Розова. По данным газеты «Коммерсантъ», через своего юриста Розов сообщил, что ему якобы позвонил бывший депутат Госдумы от фракции ЛДПР, а ныне член Заксобрания Санкт-Петербурга Денис Волчек и сообщил, что он может стать фигурантом уголовного дела. При этом Волчек сказал, что поможет «снять напряжение» за 1,4 млн евро.

Дело в том, что с сентября 2018 года управление МВД по Юго-Восточному округу Москвы расследует дело о растрате в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве (ч. 4 ст. 160 и ст. 196 УК РФ) КБ «Ренессанс», который лишился лицензии в декабре 2015 года. Ущерб по уголовному делу оценен в 500 млн рублей. Перспектива оказаться в розыске Розова не прельщала. Однако он не поверил обещаниям и через своего адвоката обратился в правоохранительные органы.

Дальнейшее его общение с Волчеком и участвовавшим в переговорах гендиректором ООО «Совюрком» Зурабом Плиевым проходило под контролем оперативников. Интересно, что возглавляемая Плиевым копания является аккредитованным юридическим консультантом при АСВ, а банк «Ренессанс» указан в качестве одного из клиентов фирмы.

Днем 22 апреля доверенное лицо Розова Павел Островский принес денежную «куклу» с 8 млн настоящих рублей в офис «Совюркома» на Краснопресненской набережной. Деньги он передал представительнице Волчека и Плиева, которая, как выяснилось, была не в курсе ситуации. В подарок визитер также принес дорогие часы марки Patek Philippe за 100 тысяч долларов.

Поскольку деньги так и не дошли до получателей, которые не смогли завершить аферу по независящим от них обстоятельствам, то им инкриминировали покушение на мошенничество. Денис Волчек не признал вину. А его деловой партнер Зураб Плиев пошел на сотрудничество со следствием и дал признательные показания.

При этом он заявил, что Денис Волчек не участвовал в обмане, рассказал Business FM его адвокат Сергей Куземин. «Согласно показаниям Плиева, именно Розов позвонил ему из США и попросил помочь решить вопрос с его непривлечением к уголовной ответственности», — рассказал защитник, добавив, что Волчек также отрицает участие в афере. «Мой подзащитный Плиев дал показания, что все переговоры вел он сам. Островский также на очной ставке подтвердил, что разговаривал только с Плиевым и не разговаривал с Волчеком, — подчеркнул адвокат. — Такое ощущение, что Волчека просто привязали к этому делу».

С учетом признания вины и раскаяния адвокат просил избрать его клиенту домашний арест в квартире, которую тот снимает в столице. Однако суд согласился с доводами следователя, который заявил, что обвиняемый может скрыться или помешать расследованию, надавив на свидетелей.

Зураб Плиев был заключен под стражу до 22 июня. На аналогичный срок суд отправил в СИЗО и Дениса Волчека. Его адвокаты также просили избрать фигуранту меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей: подписку о невыезде, запрет определенных действий или домашний арест. Квартиру для последнего готовы были предоставить родственники экс-депутата. Защитники фигурантов заявили Business FM, что намерены обжаловать решения суда в апелляции. Адвокат Волчека Игорь Шабанов назвал дело против своего клиента провокацией, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию