16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
24 апреля 2020, 20:37 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Выходить из дома нельзя, но явиться для проверки в налоговую надо

Лента новостей

Предприниматели рассказывают Business FM, как контролеры требуют от них личного присутствия на своих предприятиях. Но в таком случае бизнесмены нарушат режим самоизоляции и рискуют нарваться на штрафы

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Курганский предприниматель Владислав в феврале открыл новый бизнес: поставка кормов для увеличения надоев молока и консалтинг в этой же сфере. Сейчас из-за коронавирусных ограничений предприятие встало. Хотя вроде бы это почти сельское хозяйство, которое обязано работать. Но по коду экономической деятельности Владислав в список тех, кому можно трудиться, не попал.

Сам он прописан в соседней Свердловской области и ныне сидит на самоизоляции дома, в деревне. А недавно ему пришло письмо из курганской налоговой с требованием предоставить документы для проверки. Явиться нужно лично. Но в Курганской области ввели пропуска, получить разрешение на проезд по вышеуказанным причинам бизнесмен не может. И что делать — непонятно, говорит Владислав.

«Самое интересное, чтобы предоставить оригиналы договоров на аренду склада, на аренду офиса. У меня с этим никогда не было проблем, все нормально. Я предоставить не против. Просто я нахожусь по прописке в Свердловской области, из нее выезжать сейчас нельзя. В Курганскую область въезжать нельзя, а документы все в офисе. Как вообще дело это сделать, я просто не понимаю».

«Вся моя деятельность ведется в бухгалтерской системе «1С», налоговая и банк все видят, все прозрачно», — указывает бизнесмен. Зачем же нужно лично приезжать для проверки? В тупик ставит и то, что еще в марте премьер-министр и бывший глава ФНС Михаил Мишустин поручил приостановить все налоговые и таможенные проверки до 1 мая. Но, видимо, конкретная инспекция одного из уральских городов ничего об этом не знает:

«Самое интересное, я прочитал, что есть постановление о том, что до 1 мая никаких проверок из налоговой, никто не имеет права требовать и так далее. По ОКВЭД я не попадаю не под одну статью. Просто нет слов».

Это не единичный случай, и дело не только в налоговой, но и в других институтах. Business FM недавно разговаривала с коммерческим директором поставщика детских спортивных товаров, компании «Эквилибриум», Валерием Курышевым. Говорили о том, как предприятия с небольшой недоимкой могут лишиться госпомощи. Заодно менеджер рассказал еще одну историю.

Год назад компания просрочила сдачу отчета в Пенсионный фонд. Тот выписал штраф и в нынешнем марте, когда уже началась пандемия, велел лично явиться. Наш собеседник из соображений безопасности не пришел. Казалось бы, пусть этот штраф в 500 рублей спишут со счета и на этом все закончится. Но нет, теперь уже мировой суд потребовал зайти «в гости», только 12 мая. Зачем — непонятно, говорит Валерий Курышев.

Валерий Курышев коммерческий директор компании «Эквилибриум» «Мне нужно явиться в мировой суд для того, чтобы просто явиться с повинной. Смысл? Я должен туда явиться с риском заразиться, сидит судья, который тоже рискует заразиться. Ситуация абсурдная, получается, что сумма минимальная — ну, спишите с меня, я никуда не прячусь. Но зачем? Это происходит у нас в системе сплошь и рядом. У меня ощущение какого-то абсурда».

Бизнесмены не понимают, почему работать нельзя, а в присутственные места по требованию проверяющих они являться обязаны? Если не придут, то это грозит крупными неприятностями. А если придут, то есть риск нарваться на штраф за несоблюдение режима самоизоляции. У курганского предпринимателя Владислава сейчас дилемма. Либо он, нарушая постановления местных властей, приедет в налоговую. Либо, соблюдая закон, не приедет. Но тогда он нарушит другой закон, и за это ему могут заблокировать счет. А значит, и возможность в будущем восстановить бизнес. Что хуже — неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию