16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
24 апреля 2020, 19:13 Финансы

Рубль укрепился после снижения ключевой ставки

Лента новостей

После снижения ставки до 5,5% годовых курс доллара за несколько минут упал сразу на 20 копеек. Эксперты полагают, что российская валюта может продолжить укрепление на следующей неделе

Фото: depositphotos.com

В пятницу днем, когда было опубликовано решение ЦБ о снижении ключевой ставки на 0,5% — до 5,5%, курс доллара за несколько минут упал сразу на 20 копеек. Вечером доллар торговался в районе отметки 74,50, евро — 80,64.

О том, с чем связано укрепление российской валюты, рассуждает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Центробанк продемонстрировал, что он — хотя и с опозданием — начинает адекватно воспринимать происходящее вокруг и что снижение ставки в этих условиях выглядит гораздо более востребованным с точки зрения монетарной политики, чем ему представлялось месяц назад, когда такого решения Центральный банк не отважился принять. Я думаю, что точно так же читают это и рынки, что несмотря на вроде бы снижение ставки, когда рубль с точки зрения процентных ставок становится менее привлекательной валютой, но тем не менее есть сигнал от Центрального банка, что он намерен поддерживать рынки, экономику. И что инфляционный фетишизм, на какое-то время по крайней мере, отставлен в сторону. Это положительный сигнал для рынков, и ровно поэтому мы видим изменение рубля в том направлении, в котором оно происходит. Другое дело, что общая динамика российской национальной валюты в ближайшее время будет зависеть не столько от уровня процентных ставок и даже не от уровня цен на нефть, которая, уже понятно, опустилась надолго и вниз. Скорее это будет зависеть от текущих экспортно-импортных потоков, от того, какое сальдо будет складываться в новых условиях по текущему счету платежного баланса, а также от общих сигналов экономической политики, потому что для того чтобы сигнал ЦБ стал сильнее, он должен быть подкреплен со стороны правительства, а правительство пока, извините, не демонстрирует понимания адекватности ситуации и не хочет распечатывать «кубышку» за пределами тех минимальных сумм, которые до сего момента были выделены экономике. К сожалению, это недальновидная позиция, я надеюсь, что она в скором времени будет пересмотрена».

Рубль может продолжить укрепление на следующей неделе, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Регулятор прямым текстом сообщил о том, что дальнейшее снижение также последует. Можно ожидать, что следующее, скорее всего, будет уже в мае. Поэтому многие инвесторы, в том числе нерезиденты, которые ранее вышли из рублевых активов и рубля, стали активно заходить в этот рубль снова и покупать рублевые активы, в основном ОФЗ и какие-то корпоративные надежные облигации. Несмотря на то что ставка снизилась, очень большие деньги пошли в бумаги, потому что сейчас можно их купить и в дальнейшем продать дороже, потому что если ставка будет снижаться, то это такая хорошо прогнозируемая доходность. И на этих комментариях мы и наблюдаем резкий рост рубля в большей части не из-за нефти, потому что нефть сейчас мало прогнозируемая, а в большей части как раз за счет комментариев регулятора. С моей точки зрения, рубль сейчас находится на вполне справедливых уровнях, то есть он не является дорогим или дешевым. Евро в районе 80, например, доллар тоже немножко скорректировался относительно прошлых уровней. И вот примерно такие значения, скорее всего, будут на следующей неделе. Если же нефть покажет какую-то сильную динамику (это вполне возможно, потому что наверняка будут какие-то контакты стран и по ОПЕК, и за пределами картеля), если хотя бы какой-то новостной фон положительный будет появляться, то, скорее всего, рубль сможет еще укрепиться. Вероятность снижения рубля кажется сейчас достаточно маловероятной, поэтому котировки будут по валюте либо примерно такие, либо будет рубль немножко крепче».

Нефть в пятницу тоже дорожает. Вечером стоимость июньских фьючерсов на смесь Brent на Лондонской бирже стабилизировалась чуть выше отметки 22 доллара за баррель. Это на 3,5% выше цены закрытия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию