16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 апреля 2020, 11:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Столичные власти ответили на коллективный иск по режиму самоизоляции

Лента новостей

В мэрии считают, что требования авторов иска не соответствуют действующему законодательству

Столичные власти официально ответили авторам иска, поданного в Московский городской суд, которые считают незаконным указ мэра Сергея Собянина о введении режима самоизоляции и системы цифровых пропусков. В иске отмечается, что ограничительные меры нарушают права на неприкосновенность жизни, семейную тайну, свободу передвижения и другое.

В мэрии так не считают и отмечают, что, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Кроме того, на них возлагаются особые обязанности, которые включают в себя также и ограничение свободного перемещения, пишет РБК со ссылкой на документ.

По мнению властей, жалобы истцов на незащищенность каналов связи противоречат действующему законодательству, которое предусматривает ответственность операторов за правонарушения при обработке персональных данных. «Доступ третьих лиц к сведениям, переданным гражданином в целях оформления пропуска, технологически исключен», — говорится в документе. В мэрии подчеркнули, что введенные меры направлены на защиту других граждан, проживающих в Москве, поскольку задачей этих мер является предотвращение массового распространения коронавирусной инфекции.

Коллективный иск к столичным властям подали в начале апреля сторонники оппозиционного политика Дмитрия Гудкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию