16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.51
26 апреля 2020, 05:51 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Бюрократия и пандемия. Бизнесмен не может шить гигиенические маски из-за «неправильного» кода деятельности

Лента новостей

Предприниматель из Пятигорска говорит, что его предприятие закрывают, поскольку при старте деятельности оно получило ОКВЭД, который к производству масок не имеет отношения

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Бизнесмен Петр с партнерами недавно развернул производство масок в Пятигорске. Это не медицинские маски, а гигиенические, текстильные. Сейчас такие товары востребованны, правительство рекомендовало бизнесу их шить и сняло ограничения на продажу.

Предприятиям, которые делают такие маски, по идее, работать можно. Это средства индивидуальной защиты, они входят в правительственный перечень товаров первой необходимости. В Ставропольском крае ввели пропускной режим. Но сотрудникам компании Петра в пропусках отказали, то есть работать бизнесмен не может. А все потому, что когда-то, еще на стадии организации предприятия, оно получило код классификации экономической деятельности, который к производству масок не имеет отношения. Потом компания получила дополнительный код, он позволяет производить гигиенические маски. Но чиновникам это не важно, рассказывает Петр.

«Администрация Пятигорска нам не дает пропуска для наших рабочих. Они указывают, что ОКВЭД нашей организации основной не совпадает с тем, что мы по факту шьем маски. Хотя у нас есть дополнительный ОКВЭД, который полностью совпадает. И вот, собственно, парадокс заключается в том, что у нас есть предприятие, которое производит маски, которое нельзя закрывать, но его все равно закрывают, потому что ОКВЭД, этот код вида деятельности, который был выбран давным-давно при организации, при старте этой компании, не совпадает с тем, который у них там прописан. А про косвенный ОКВЭД они говорят: «Мы не считаем».

Уже известно, что бизнес, который по виду деятельности даже формально не попадает под те коды, что чиновники прописали для пострадавших отраслей, не может получить госпомощь. Но, оказывается, если код не соответствует представлениям властей, то нельзя и работать. Даже производить маски. Причем ОКВЭД, то есть классификатор видов экономической деятельности, существует больше для порядка. У нас в стране свобода предпринимательства, гарантированная конституцией. Согласно и букве, и духу закона, бизнесмен, даже если у него нет нужного кода, может заниматься всем, что не запрещено. Продолжает партнер Rödl & Partner Алексей Сапожников.

Алексей Сапожников партнер Rödl & Partner «Предприниматель вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, пусть даже у него нет этого ОКВЭД. Скажем, не выбрал сразу. Предприниматель вправе осуществлять любую иную деятельность, если он это прописал, скажем, в уставе своего ООО. Если он индивидуальный предприниматель и указал иную деятельность, не запрещенную законом, в качестве видов деятельности, то основную он мог выбрать другую. Например, производство текстильных изделий. Естественно, такая деятельность не запрещена».

Пятигорский бизнесмен Петр прислал в редакцию скрины переписки с местными властями. Ответ один: чиновники могут разрешить работать только по основному коду деятельности. Но поскольку шитье текстильных изделий для предприятия — не основной код, то и разрешения не будет. Предприниматель рассказывает, что намерен судиться с администрацией. Вот только опасается, что теперь его ждут проверки.

«В связи с тем, что я десять лет занимаюсь бизнесом, и я был, к сожалению, как непосредственным участником, так и свидетелем того, когда властные структуры, если им каким-то образом досадили по формальному пути, скажем так, взаимодействия, начинают мстить. И вот за это я, на самом деле, переживаю и боюсь больше всего».

То, что чиновники используют формальный подход, удивления не вызывает, так было всегда. Но для текстильщиков шитье тех же масок — это возможность выжить. В том числе для конкретных 70 рабочих в штате пятигорского бизнесмена Петра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию